!!! 旨いものを喰いたい。

    不定期更新です。
保精丼



昨日スーパーで小ぶりのサンマがトレイに5匹。価格は200円未満でした。

サンマと言えば「塩焼き」が一番と言う声が聞こえてきそうですが.....。
小ぶりなので煮付けにすることにしました。
まず、頭と尻尾を切り落とし胴を三つに筒切り。
内臓を箸で押し出しざっと水洗い。
砂糖、酒、梅干と一緒に圧力鍋で10分ほど。
いったん冷ましてから麺つゆ投入。
再度圧力をかけ数分。

アメリカスカップが始まったので終わるまで放置。
蓋を開けて弱火でしばらく煮込んで完成。

写真は一晩置いたもの。
出来立てよりも味が濃厚になって旨いです。
さらに煮凝りも楽しめます。
 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« うわさのどら焼き ラ・フランス »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
 
この記事のトラックバック Ping-URL
 


ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません
 
・送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。