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『おでんで好きな具は?』

2月22日は「おでんの日」。好きなおでんの具は何ですか?理由と併せて教えてください!

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みんなの回答(86件)

ヘルシーおでん ~野菜とコンニャク中心のチョイス~

美味しいお料理の秘訣は丁寧に食材と接すること。コンニャクは石灰分を抜くために下茹でし、大根もアク取りのためにお米の研ぎ汁で下茹でし、タケノコは今の季節は水煮に頼るわけだが、本来なら朝堀りのブツを糠で下茹でアク抜きすること必至。今回はヘルシーと名うって、野菜とコンニャク中心で食材をチョイスした‥‥‥と、いうより揃わなかっただけだろ! そうそう、干し椎茸もそれなりの下仕事が必要で。 干し椎茸は、好...

■炎のクリエイター日記

大根です。

他の具のだしを吸収し、自らの味を出す点、 経営者のあるべき姿を感じます。 この場合、他の具とは、従業員や取引先を意味します。 アメブロ  

経営戦略税理士のブログ

暑くなってきたので

こんばんは 前回までの記事にコメントありがとうございます! もらった質問は明日とかにお返事しますね! 非公開コメントに対しては、→(*^ワ^*)b すっかり暖かくなって、おでんの話題も最後かなと言うことで… お題の好きなおでんの具 今はちくわぶですね! 昔九州になかったので、東京で初めて食べて衝撃でした それからずっと好きです☆ ではでは、また

となりべや

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ㅁㅇㄴㅁㅇ

☆ 好きな おでん の具は・・・・ ☆

寒い時期に頼りたくなるのが おでん 体が一気に温まりますね~ 今はやっぱり 大根  幼い頃は 巾着 に 餅 が入っているのが好きでした  囲んで食べる物はやっぱり美味しいですね~     いつも さかなや工房 海鮮・蔵 を御愛顧くださいまして有難うございますm(__)m 昨日も  &  来て頂いたお客様、有難うございました(*^_^*) 感謝です(^-^) 本日もいつも通りお昼は 11時30分過ぎ頃~  は 18時過ぎ頃~ です 1人でゆっくり 皆でワイワイ 家族で楽しく 皆様の御来店を心よりお待ちしています ...

娘 と お店 “さかなや工房 海鮮・蔵” の出来事を中心に!!

今日は一日力仕事、疲れました~。

今日は朝から神社の周りの大木の枝落としがありました。 地区の稲荷神社の周囲にはタブの樹やそのほか樹齢が100年以上と思われる大木が六本あります。 それが枝葉を伸ばし神社の本殿に覆いかぶさりそうになり、万一折れて屋根に落ちては大変だと数年おきに枝払いをしていますが、今年こそやっておかないと台風でも来たことには被害が出そうだとやってしまう事にしました。 昔は若者がそれをしていたそうですが、その人たち...

すけさんの釣り日記

俺はどう考えても

こんにゃくだな

とにかく楽したい自由な人

好きな具材は・・・

おでんの具材で好きなのは、モチ巾着・こんにゃく・白滝、 あと・・・大好きなのは味が良く染み込んだ大根も勿論、いいけど、 ダントツ!ジャガイモ!! おでんのジャガイモは最高! でもチクワブも美味しい、みんな大好きです! ちなみに、トマトの美味しいそうです。試してみたい・・・。

詩泉花々の日記

何かな?

うちのおでんの具材は 牛すじ肉串 卵 厚揚げ こんにゃく 大根 じゃがいも ちくわ ごぼ天 たまにシューマイやたこを入れます 好きな具は… 卵とこんにゃくかな 意外だw ずっと厚揚げと大根だったのに変わってるよ~! あらためて考えたらわかった いや!大事なものを忘れていたしそれがNo1だ もち巾着(自家製) 自家製だからって別に変ったものじゃありません 半分に切った揚げに薄めに切った切り餅を入れて爪楊枝で止め...

智久、その声に溺れて

おでんはおかずじゃないよね

寒いと おでんもいいよね。 でも おでんはご飯のおかずか? やっぱり 日本酒と一緒にいただくのが、いいよねー。 基本 具は 鍋でも しらたきが好き。 歯ごたえが いいのか 何故か好きだわー。 あとは やっぱり 大根、卵 かなー。 テレビとかで見るように 屋台で食ってみたいなー。 何か 一層 美味そうだよね。

ども。ども。

おでんで好きな具は?

なんてお題が出てきた。紀文の魚河岸揚げが一番好き! ちなみに、おでんはおかずになるか否かでよく議論されるが、ワタシは「なる」と思っていた。ところが、おでんを作っていたハハから「え、ならないでしょ」という衝撃的な一言が。何と言うことだ… orz

うえぽんの「たぬき鍋」

おでんの具

美味しいのは、分厚いコンニャクですね。 とある小学校問題に関連して政治界の隠語に、1000万円はレンガで、100万円はコンニャクだそうです。 美味しいお伝おでんの思い出も書きたいのですが、今のご時世、ブラックジョークも書きたくなります。

夕螺の一言日記

たまご

たまごを発見したら、一個食べる前に、もう一個を沈めて 二個食べるのだ。

晴耕雨読

おでん大好き

コンビニ限定でついついかってしまう 具材! それは ちくわぶ ぜひ某コンビニで皆様も! あ、地域限定だったかな?

とりあえず

ちくわぶ

うちはみんな、ちくわぶが好きでこれが入っていないとブーイングがおこります。私はそうでもないけどね…。大体にしてあのぶよぶよとした、運動不足の中年のオッサンみたいな、ハッキリしないやつの何処がいいの?って感じ。煮込まれるとホントそんな感じですよね~やはり大根の王道をお勧めしたい。煮込まれて味のしみ込んだ大根に勝るものはありません。

猫は何処から来て何処へ行くのか

おでんと言えば

gooブログ お題 「おでんで好きな具は?」に参加してます。   最近好きなのはハンペンですかね。 コンニャクも昔から好きですが、最近コンニャクよりもハンペンが好きです。   ハンペンって言ったら普通・・・ こういう三角形もしくは四角形を思い浮かべるのですが、コンビニのオデンでは・・・ 丸いスライム型が主流なんですよね。 (ファミマとセブンがそう)   これ、スーパーとかで見かけた事ないんですよね 一般に売ってないのかなぁ・・・ ...

身近な脅威

学生時代

学生時代にお中元、お歳暮の伝票の仕分けのバイトしてた頃そこには、社員食堂があり僕たちアルバイトも食べれたんですが、冬はおでんが鍋であり一品いくらと言う感じで売られてまして、バイト仲間は玉子が味がしみて茶色になったのを気持ち悪いとか、腐ってるとかいって敬遠してたんですが、私は家でおでんした時には玉子はまっ茶色になるまで、我慢して食べませんでした。それからは食堂のおばちゃんがあんたはようわかっとる...

gooブログはじめました!

ちくわかな

やはり味のついたちくわはたまりません。 ちくわ万歳^^

エレクトロニック・ウルフ

芯まであったか、ぼくのおでん

今回初めてお題に参加してみました、零士です! おでんもいろいろありますけれども、やはり外せないのが大根、こんにゃく、ちくわ。大根は芯まで味が染みているところが好きで、お箸で切ると、つゆがじゅわっと出てくるのがたまりません!小さいころは親に、おでんが出る度に、大根を必ず食べるよう言われながら食べていたらいつの間にか大好きになっていて、言われなくても食べたくて食べるようにまでなっていました。 こん...

零士の旅行記 Reiji's travel diary

お題「おでんで好きな具は?」

 じゃがいも、ヒロス、厚揚げ

ヒロコのブログ

こんにゃく

ダイエットにいいでしょ~

糸乃こまりの川柳

おでん好きだなぁ

おでん好き~  寒さを感じ始めると、鍋がスタートする毎日になるけど・・・ いちばん先頭をきるのは、毎年おでん! 好きなネタは、ハンペン・チクワ・ゴボウ巻き・がんもどき・スジーーー いちばん好きなのが、シラタキ 中学の時に、学校帰りの買い食いで冬におでん屋さんに入って気にいってから ン十年ず~っと大好き    よくしみたシラタキは、私の好みで パパちゃんが好きなちくわぶも!     ウチよりおいしい母ちゃんのおでん ...

お出かけチーママ

おでんの日

2月22日はフ―フーフーでおでんの日だとBSN新潟放送(ラジオ)で盛んに言っていました。 なんと、言い出しっぺが2007年BSNラジオだと主張していて、全国に広げたいと言っていました。 gooブログのお題に上がったということは、全国的に広がったと言うことでしょうね。 さて、「おでんの好きな具」ですが、①大根 ②たまご ③こんにゃくは除外というのが暗黙のルールでした。 ガンモドキ、ちくわ(ごぼう入り)、きんちゃくあたりが有力でしょうな。 自分としてはサトイモを押したい。 この前、ラジオ番組でサトイモを入れるかジャガイモを入れるかで議論をしていましたが、やっぱり冬はサトイモでしょう。 ジャガイモはカレーやシチューに回して、おでんはサトイモです。 濃厚感、ネットリ感が暖かさを演出してくれますので...

むぎわら日記

好きなおでんの具とは

大根 たまご こんにゃく

gooブログの綾野文博

あつあつのおでんが美味しいですね~♪

こんばんは~(o^―^o)ニコ 今日は晴天でしたが、夜になって寒くなったような気がします。 寒い夜はあつあつのおでんが食べたくなります。 おでんの好きな具は、一番はたまごです~ がんもどきやさつま揚や大根に煮汁がじわっと浸みこんだのを 食べるのが大好きです~♪ どれもこれも大好きです~さつま揚げは野菜や玉ねぎが入った 煮汁がしみた柔らかいのが好きです。 じゃがいもも荷崩れ寸前のホクホクしたのが好き~♪ そ...

プリンの一行日記

お題「おでんで好きな具は?」

くじらコロ、鯨コロ - 〆谷商店 www.simetani.com/d1021.htm - 凄く懐かしい、鯨の本皮をコロにしております。 関西では“おでん”に欠かせない食材です 。コロ無くて'おでん'にあらず! 大根煮、ヌタ和え、ひじき煮、季節野菜との煮物など、 色々お試し下さい。 昔から伝わってきた伝統の食材、ほんまもんのコロを是非味わって。   子供の頃は、鯨コロが好きでした。 今は、高級品ニナリ、本当のコロはたっぷり 食べられません。 よく煮た大根が好きです。 土鍋で、大根とジャガイモだけを柔らかくなるまで煮ます。...

教育カウンセラーの独り言

大根と玉子

何と言っても、味が染みシミの大根ですねぇ。 玉子もいいねぇ。 つみれも好き。 ところで、おでん、って、おかずになりますか? まぁ、ご飯と一緒に食べられなくはないけど。 他にもう一品、味の濃い食べ物が欲しくなりませんか? イマイチ、”おかず”感に欠ける気がするんですよね。 おでん、って。

KONASUKEの部屋

昔からさつま揚げ

おでんの具材ですか・・・・子供の頃からさつま揚げが大好きです^^ 特に、イカが入ったものとかね。 でもってちょっと長じてからは、大根も汁が染みてて好きになりました。 がんもどきとかも、熱々の汁を含んでいるので…堪りません(ジュル 他にも卵とかこんにゃくも勿論、大体は好きな物ばかりなんですが。 ・・・・・はんぺんだけは・・・・なあ。 嫌いでは無いんですが、何かこう・・・・口に入れると無くなっちゃうとか...

reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

おでんで好きな具は…

初めてお題に参加してみました。 おでんで好きな具は、まず餅きんちゃく!(カロリー高いw)次にこんにゃく!次に 卵!次に大根!あとはウインナー巻きとかごぼう巻きとか。牛すじは苦手。 今年まだおでん作ってないなあ~🍲 映画(全般) ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

猫のひたい

おでんで好きな具は?

お題に参加しています! 絶対、「ちくわぶ」です。 「ちくわぶ」がないと始まらないし、終わらない! あんなの粉練っただけでしょ、おかずじゃなくて糖質でしょ、 と言われるけど、あの汁を吸った粉の感じがいいんです。 みなさんは何が好きですか?

とろとろりんの派遣日記

断然たまご!

「おでんで好きな具は?」と聞かれたら・・・ 断然一番目には たまご! 次に大根→こんにゃく→さつま揚げ→etc 卵の安売り仕入れてあるから、明日はおでん作ろう! 今日のチャコと小桃 この角度は・・・ こもたんチャコの倍以上の大きさに見えるね(;´▽`A``

チャコと小桃の家

つくね

そろそろ桜の便りも聞かれる頃ですね。ここ数日風が強いですが、その風にも南風の温かさがあります。2月もあと4日、もう二月すぎます。今年はどんな年になるでしょうね。「ニワトリに五徳あり」で「徳」の話題を耳にするでしょうか。 もうそろそろ「おでん」の時期もお終いですね。昨年の冬はだいぶおでんを食べた。いつもおでんのセット。それを自分風にアレンジする。コンビニでおいしそうなおでんを売ってますが、ちょっと...

在宅ワーカーの徒然日記

たかが#おでん‥🍢されど#おでん また Gooブログのお題に参加!!人気は#おでん大根

三寒四温にはまだまだ‥❗️ 暑がりのhanacafeですが、四国の田舎から発信ブログ 寒い朝でした😨   さて、寒いとよく売れるにが🍢#おでんですが‥ 先日、「#こだわりの野菜」おでん大根が入っていないと売れ行きが‥ガァン 早速、元気畑に直送!!朝どりを収穫するとは‥笑顔になりますねぇ〜完売に‥👏   「アタリヤ農園」良い種を使用 #おでん大根や#煮込み大根がなどが最適です〜👏 そして、卵も朝産みたての中村さんちの朝どりを卵です〜 ...

hanacafe -こだわり野菜派-

たかが#おでん‥🍢されど#おでん また Gooブログのお題に参加!!人気は#おでん大根

三寒四温にはまだまだ‥❗️ 暑がりのhanacafeですが、四国の田舎から発信ブログ 寒い朝でした😨   さて、寒いとよく売れるにが🍢#おでんですが‥ 先日、「#こだわりの野菜」おでん大根が入っていないと売れ行きが‥ガァン 早速、元気畑に直送!!朝どりを収穫するとは‥笑顔になりますねぇ〜完売に‥👏   「アタリヤ農園」良い種を使用 #おでん大根や#煮込み大根がなどが最適です〜👏 そして、卵も朝産みたての中村さんちの朝どりを卵です〜 ...

hanacafe -こだわり野菜派-

おでんに足りないもの

おでんはうまいものだがすぐ飽きる。なぜ?。最近思ったのは野菜のうまみがないからだと。子供ころは野菜が嫌いだった。年取るにつれ野菜のうまさが分かるようになり野菜と肉、魚介を組み合わせることにより一段とうまくなることに気づいた。おでんには大根以外野菜がない。ロールキャベツや白菜、キノコをネタにし、鍋料理にすればもっとうまいではないか。最後はおじやだ。

ブログは脳の排泄行為

おでん、子供の頃の思い出。

「ちくわぶ」と書いている人がいて嬉しい!  子供の頃どういうわけか ちくわぶやハンペンが好きだった。 家の近所に「駄菓子屋さん」があった。 冬の間は、おでんを作って売っていた。 ふわふわで、味の良くしみ込んだ「ちくわぶ」が 大好きだった。 はんぺんやこんにゃくも、味付けが家庭のものと 少し違い、薄味の上品な味だった。 カウンターで(小学生のくせに。笑)おでんを選んで食べた記憶が懐かしい。 このお店は...

風に吹かれたアン

三吉(仙台)のおでん、たこ梅(大阪)のおでん。

漫画のおそ松くんのチビ太が持っているのがおでん。なると巻きみたいな物は?だった。それがちくわぶというものと判明したのはずいぶん経ってからのことだ。買ってみて食べた。まずい。関東(東京?)だけのもので何かのパチモンらしい。パチモンは本家を超えることはない。本家と似ても似つかないのががんもどきだ。似せ物だがそれはそれとして美味しい。ちくわぶも今に生き残っているのだから捨てたものではないのだろう。 お...

凡夫の日常(たんたんぴー日記)

ネタ切れしてるので お題でも

昔の話だ。まだあたしがまだ子供だった頃だから大昔かw 当時親父が航空自衛隊の奈良基地にいたので 奈良の中心街 毘沙門町ってとこに住んでた。古い町並みだったのは覚えてるんだが どんな家だったかはさっぱり記憶に無い。おでん・・と言っても関東炊きつーか みんなが言うようなおでんでは無くて 味噌おでんだ。屋台で売りに来てたんだが いくらだったかは覚えてない。種・・なんて無いよ。串に刺した長方形のこんに...

私はメンタルチャットの管理人

おでんで・・・

ぎゅうすじ&はんぺん&だいこん これは絶対外せません 時々餅入りの巾着でしょうか。。。

日々是好日な私

お題参加「おでんで好きな具は?」

今日も手抜きブログです。おでんで好きな具は、第1位 餅巾着第2位 大根第3位 ゆで卵かな?とにかく、餅巾着は好きなので、いちばん最後までとっておいて、最後にゆっくり食べます。基本、油揚げが好き。だから、豆腐より厚揚げ(生揚げ)のほうが好きかも?だから、いなり寿司も好き。おでんはたまに作ります。コンビニで買ったことはないです。(昔は、コンビニのおでんのにおいが苦手だった)おでんの具はばらばらに買うと...

VolkswagenGolfに乗ってるのりりん

はんぺんと昆布!

 汁をいっぱい吸ったはんぺんと昆布が好き。 家でおでんをするときは昆布たっぷり入れるんだな~。 (私が作る時はね)

陽炎日記

今日もおでん      (銭湯     恵比寿湯)

おでんと言えば先ず大根、其れも出汁が浸みて茶黒に為ったやつ、箸で掴め無いほど軟らかく為った大根です。私は大根と里芋が在れば手羽元と白だしで味付けして、おでんを作ります。

銭湯  恵比寿湯

糸こんにゃく が最近のお気に入り

以前は蒟蒻がひっそりとした好物でしたが、最近は糸コンニャクです。出し汁中全部がこれでもいいかな 何か新しい汁麺ができないかな

図書館の冒険

記事のタイトルを入力してください(必須)

朝の情報番組でもやっていたけど どうして、がんもどきが入ってこないんだろう。 大根、卵、、それはわかる。     けど、ふっくらがんもどきにじゅわーっと。 味の染みた厚揚げも最高。 がんもどきがナンバーワンです。

どうせ迷路なら♪

おでんでんでんででん

夏におでんの話題ですか…と思われるかもしれませんが この記事、実は2月23日に書いてます!(え) お題「おでんで好きな具は?」に参加しています。 あ、でも冷やしおでんってあるんだよね。 私は食べたことないけど・・・ だから、バリバリ「冬のおでん」で話を進めます。 で、肝心の好きな具ですが…   わたし、おでん嫌いなんだよね。本末転倒 味がね… いや、おでんが嫌いがそれでもおいしいと思うおでんの具ですよ! ...

窓は開いている

お題:おでんで好きな具は?

おでんと言えばそりゃーもちろん「大根」でしょう。 特におでんのお出しがめっちゃくちゃしゅんでる大根が最高です。 お店でおでんを食べる機会があったら、必ず大根はチョイスします。 そういやおでんって、地域によってさまざまな食べ方や具材があるんですよね。 大阪は昆布だしで牛スジが入ってたり、関東はかつおだしでちくわぶが入っていたり。 姫路は確か生姜醤油で食べるんだったかな? とにかくおでんひとつにしても地...

アザラシダイアリー

昆布と糸コン

と 串に刺さない大きなスジ肉 この3つがお気に入りだけど 家で作る時は もともと練り製品は出汁が濁るのであまり入れない 最近は とくに 大根 たまご 厚揚げ  普通の三角に切ったコンニャクといった  おでんの具定番に ちくわと手羽先を ときどき加える くらいで どれにしよう?と迷うことがほとんどない  シンプルなおでんになっている  出汁が大切なので 具を入れた後は 弱火でことこと煮るのは基本 ...

TeaTime
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