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スパイシーな柿ジャムで米粉ケーキを焼いてみた。コレ、最高の出来ばえかも♡

2016-11-20 | ポレポレ日記
先日のテーブルコーディネイトレッスンのデザートに
アップル先生手作りの柿ジャムが使われていて、それがとっても美味しかったのです。


(柿ジャムとマスカルポーネのクロワッサンサンドと柿のコンポート)

先生のブログに作り方がでていたので、さっそく私も柿ジャム作りにチャレンジ~!!

レシピはちょっぴり引き算して、柿とはちみつと塩、シナモン&カルダモンのみ。
バターもワインも入れなかったのですが、とろ~り濃厚な柿ジャムが簡単に出来上がりました。

わ~い、秋らしいオレンジ色が鮮やかです。



たくさん出来たので、これを使って米粉100%のケーキを作ろうと思い立ち、
せっかくなので、オレンジピールとカカオニブをあわせることに。



ポレポレのクラスでも大人気のささっと混ぜるだけ簡単ケーキです。



柿ジャムに入っているシナモン&カルダモンのスパイシーな風味が絶妙で
想像以上にリッチなケーキになったよ。

これまで作った米粉ケーキの中で最高の出来ばえかも。←自画自賛(笑)



柿は、まだまだたくさんあるので、しばらく楽しめそう。
アップル先生、素敵なレシピをありがとうございました(^_-)-☆




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