楽しい!美味しい!簡単!マクロビオティック料理教室「ポレポレ」

ライフスタイル全体にマクロビオティックの考えを取り入れて、ココロとカラダが喜ぶ楽しい毎日を!!

金沢土産「じろ飴」。穀物からの自然な甘味がうれしい。これで大学芋を作っちゃおう♪

2017-02-13 | ポレポレ日記
金沢近江町市場の穀物店「たなつや」さんのじろ飴をいただきました。


金沢って、日本の伝統文化がたくさん受け継がれている本当に素敵な場所ですね。
パッケージやホームページを見ているだけで、その佇まいの美しさにほれぼれ!

じろ飴は、穀物から作られた自然な甘みの飴。
昔から、小さなこどもや妊婦さん、病気のときの体力回復に用いられてきたんだそうです。
いまは、美容や健康のために使っている人も多いんじゃないかな?!

私も、マクロビオティックをきっかけに米飴に出会いましたが、
はじめて食べたとき、なんとも懐かしく、どことなく香ばしい味わい
お、お、美味しい~♡と、びっくりしました。

今回は、ポレポレの受講生さんの
「大好きな大学芋を、できるだけヘルシーに手作りする方法を教えてほしい。」
というリクエストにお応えすべく、このじろ飴を使って大学芋を作ってみようと思います。

うまくできるといいなあ!楽しみにしていてね!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。
次回は、2017年4月スタート!基本編(第7期)、実践編(第3期)の受講生を募集します。2月上旬、受付開始です。しばらくお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ポレポレ7周年☆ありがとうご... | トップ | ドキドキのラジオ出演!fm GI... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ポレポレ日記」カテゴリの最新記事