ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

やっぱり違う!薪火の力と地元の新鮮夏野菜で作ったカレーは最高に贅沢な味でした☆

2016-08-20 | 出張料理教室
いってきました~!!滋賀県高島市でのうれし、楽しい出張料理教室2日間。
今回は夏休みスペシャルということで、いつもと違ったスタイル&内容での開催となり、
準備から本番まで、ワクワクの連続でした。


2日目、志我の里では、せっかく持続可能な循環型の暮らしの環境があるのですもの!
それを体験し、楽しみ、ついでに自由研究にもできちゃうという欲張り企画で開催しました。

「エコロジーな暮らしを学ぶ夏休み!マクロビサマーランチ会」

(1日目、コティカフェでの「おとな女子のためのマクロビスイーツパーティー♡」の様子はこちらから
 →http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/336a3201c8064ac99f282d01674a0e75

薪割り体験、マッチで薪ストーブに火をつける体験など、
最初は、おっかなびっくりだった子どもたちも「できた♪」ときには満面の笑み。
こうやって、できた♪喜びや成功体験をたくさん持って、成長していってほしいなあ。


私の出番はごはん係です。

雑穀入りごはんと夏野菜カレーは薪火を使って料理をしました。
薪火の強さにびっくりするよ。火加減はほとんど調整できないので、一気に仕上げます。


・釜戸炊き雑穀入りごはん
・夏野菜カレー
・野菜ピクルス
・野菜炒め
・すいかの寒天ゼリー



野菜を切っているときに思ったのが、
やっぱりこっちの野菜は違う!!めちゃくちゃ生命力を感じる!!と、いうことです。



手に持ったときの弾力、重さ、かたち、大きさ、香り、そして、切るときの抵抗感など
都会のスーパーに並んでいる野菜とはまったく別ものみたいな逞しさにあふれています。

私も、日頃から、できるだけ鮮度のいい、地元近郊で採れた、無農薬無肥料野菜を使いたいと努力していて、
だけど全部はまかなえないし、そうやって努力して手に入れても鮮度や美味しさは保てないことも多いです。

それが、こっち(滋賀県高島市)の近所のスーパーの、
たぶん、農薬や肥料は使ってるかもしれないけど、のびのび自由に大きさもかたちも不揃いな野菜のほうが、
ずっとずっと野菜らしく、みずみずしく、美味しいのだから複雑だよね(笑)


日常の中に、あたり前のように農業があるということは、もう、それだけで健康だし、
本来の姿に戻る一番の方法なんだなあと思わずにはいられない。


都会に住むことのリスクは私たちの想像以上に大きく、
土から離れた生活をすればするほど病んでいくというのは本当だと思うのです。

これからはきっと、自然の中に身を置き、土を耕す生活をすることが最高の贅沢になるだろうね!!



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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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真っ白なツリーに盛り付け?!コティカフェらしさいっぱいのマクロビスイーツパーティー大盛況でした♡

2016-08-20 | 出張料理教室
いってきました~!!滋賀県高島市でのうれし、楽しい出張料理教室2日間。
今回は夏休みスペシャルということで、いつもと違ったスタイル&内容での開催となり、
準備から本番まで、ワクワクの連続でした。


1日目、コティカフェでは、お菓子をいっぱい作りたいとのリクエストにお応えして、
「おとな女子のためのマクロビスイーツパーティー♡」

(2日目、志我の里での「エコロジーな暮らしを学ぶ夏休み!マクロビサマーランチ会」の様子はこちらから
 →http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/8b71684a7af8fcfc6e44027b351a3afb

いつも参加してくださる方々はもちろんのこと、
親子で一緒に来てくださった方や、お菓子作りはあまりしたことがないという男性の方、
そして、大阪や兵庫からはるばるお出掛けくださった方まで(^_-)-☆

たくさんのご参加をありがとうございます♪


前日の準備段階で、せっかくやし、ツリーを出そうかなあ、組み立て大変やしどうしようかなあ、と言いながら
コティカフェ店主がだしてきてくれたのは真っ白な巨大ツリー!!

な、な、なんですかコレ?どういうシチュエーションで使うのですか?
私の身長より高いんですけど、ここに盛り付けるってどういうこと?
しかも、特注で作ってもらっただなんてすごすぎる。と、テンションあがりまくって(笑)

当日、こうなりました。作ったお菓子を並べています。
かわいくてみなさまにも大好評♡


今回は、ほとんどのメニューはこちらで事前に作っておいて、
みなさまには、キッシュの仕上げとスコーン&マフィン作りをしていただきました。

・クランベリーとココナッツのマフィン
・ココアとバナナのスコーン
・甘酒アイス
・パイナップル寒天ゼリー
・米粉プリン
・玄米キッシュ
・海藻サラダ

玄米キッシュに豆腐と野菜のフィリングのせてます。


目印の米粉パスタをトッピングしてオーブンへ!


ゼリーやプリンに飾り付けをしていただき、


ツリーの盛り付け&テーブルセッティング完了です。


テーブルを囲んでの美味しい&楽しい試食タイムは盛り上がりますね。

「美味しくて、可愛くて、ヘルシーで言うことなしです。」
「甘酒アイスのなめらかさにびっくりしました。」
「さっそくお家でも作ってみます。」

などなど、おひとりおひとりから感想を聞かせていただけるのもうれしい~!!


小学一年生のキュートな女の子が、終始、絵を書いてくれていて、これがまた胸きゅんなんです。
最後に焼きあがったほんのりあたたかいココアバナナスコーンを食べた感想なんですって。



お菓子はココロの栄養。楽しく、美味しい時間を演出する魔法だと私は思います。
自分で手作りすることで、その楽しさ、美味しさをさらに盛りげることができるし、
食材の選び方、組み合わせ方で、健康的に創造的に遊ぶこともできる。可能性は無限大ですよ!

たくさんの人がそのプライスレスな価値に気づき、そういった体験や経験を積み重ねてほしい。
私が料理やお菓子のレッスンで伝えたいのはソコなのです。


美味しいの先にある、毎日のしあわせ!
それをどれだけ自分で作りだしていけるのかにチャレンジすることが料理をする本当の意味だと思うから、
私、料理が面倒くさいというセリフは、生きるのが面倒くさいといっているのと同じに聞こえちゃう。


だからこそ、華やかさや美味しさ、便利さ簡単さは通過点であって、
その先に、お金では買えない価値がある(←それは、料理だけじゃなく手仕事全般すべてに同じことが言えます)と
気づいてもらえるレッスンを私はしていきたい。そこを目指しています。




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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
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クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
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ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
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