デザート日和 に載せたデザートの作り方をご紹介いたします
洋ナシのチーズケーキ
用意するもの
クリームチーズ 200~250g ・・・常温にしておく
卵 4個 ・・・割ってまぜておく
グラニュー糖 大さじ5
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ半分
バニラエッセンス少々
洋ナシ 1個 ・・・砂糖でこがさないように煮て冷ましておく
汁をきり1cm角に切っておく
つくり方
① 洋ナシ以外をミキサーに入れ20秒混ぜる
② に洋ナシを混ぜて炊飯器でご飯と同じように炊く
③ 炊き上がったら皿にひっくりかえして冷ます
生の洋ナシでつくりましたので、砂糖は分量外で適当でした。
缶詰の洋ナシでもおいしいのではないのかと思います。
リンゴノグラフティー
用意するもの
23センチのパイ皿・・・バターを塗っておく
りんご 2個 ・・・”ふじ””つがる”煮くづれしにくい
バター 大さじ1
グラニュー糖 75g
シナモン 少々
ブランデー 少々
卵 4個
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
できれば乳脂肪38%のものを使うと、より美味しくできる。
どうしても手に入らなければ植物性のものでもOK
コンスターチ 小さじ1
つくりかた
1. リンゴの皮をむき、種を除いて3~4mmにスライスする。歯ごたえを残したければ少し厚めに・・
2. 鍋にバターを溶かし、中火でリンゴを焦がさないように、少ししんなりする程度にソテーします
3. グラニュー糖をふり入れ、カラメル状になる一歩手前で弱火にし、シナモンパウダーを加えてブランデーで香り付けをします。
シナモンは少々が上品な香りになるよ・・・
4. ボールに全卵を割りほぐし、牛乳と生クリーム、コーンスターチを混ぜ、裏ごして・・・りんごをさっとあわせて・・・
5. バターをぬったパイ皿に全て流し入れます。
6. 180°Cに熱しておいたオーブンで40分。表面が少しカラメル色にこげるくらいまで焼きます。
熱いうちはシャーベットを、冷めたらホイップクリームをそえたらおしゃれです・・・
粉砂糖をふっただけでも美味しかったですよ(*^^*)
パイ皿に入りきれなかった分をココロットに入れてオーブントースターで焼いてみました
こちらもなかなかなもんでして・・・今度からはこちらもつくってみますわ(b^ー゜)♪
簡単に出来て美味しかったですよ
是非 つくってみてくださいませ
作った事無かったのでレシピ検索がんばったのです(^^;
一日待てばfuuさんレシピで作れたのに~残念!
またまたリンク貼っちゃいました。
でもね、材料とか少しづつ違ってるようなので 再度挑戦します。
リンゴは まだまだたくさんあるので。
レシピの紹介 有難うございました。
ごめんなさい
でもね・・・
もうひとつつくる楽しみが出来てよかったのかも(笑)
リンゴノグラフテイのレシピはね・・・
東京のとっても気に入っている、ホテルの料理長のレシピなの
だから・・・
ぜひ つくってみてくださいね
まだまだりんごがたくさんあります・・・
今度は何を作ろうかな?
しらさんの感想楽しみにしております(*^^*)