而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ハックルベリー

2016-09-19 20:47:52 | つくっちゃいました 保存食です。
きのうは町内の草刈りに精をだしているお奉行さまを残して
いつのも産直に買い物です。

     

栗は一晩水にいれて置き、きょうは水からあげて陰干しされております。
芋の子も出始めて・・・
ハックルべりーも売られておりました。
産直のおばちゃんが”食ってみれ”と差し出したのが、
ハックルベリーのジャムと寒天です。
ハックルベリーのジャムはハックルベリーの形そのままで、
寒天の下にはハックルベリーの種がいっぱい・・・です。
わたくし・・・手間暇かけてハックルベリーの皮と種をしっかりと濾して、
くつくつ煮込んでおりましたので
あら これもいいわねぇ~・・・今度はこれでいきましょう!ってことで弱火で
ゆっくりと煮込んでいると、皮がしわくちゃにならずふっくらです。
ちょっと皮が気になるけれど、
我が家はヨーグルトにかけるソースとして食べるのでこれで満足です。

    

コハゼももうすぐかな?

産直で芋の子を買ったので芋の子汁でしょう (*^-^*)

    

舞茸を買うのを忘れてしまった 
芋の子汁には舞茸が必需品なのでどうしましょう・・・たしかわたしが干した舞茸があったような・・・
色がイマイチだけれど、出汁がよくでておりまして今年初めての芋の子汁は味わい深いものでした。
初物をたべたので・・・75日は長生きできるぞ!
ん???いつから75日かな? 

まぁ おいしいものを食べれて長生きできるということでして・・・





『お取り寄せ・産直品』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« あちこちに・・・ | トップ | お彼岸の初日 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。