而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

いただいた たけのこで・・・

2017-05-19 20:59:06 | つくっちゃいました お料理です
たけのこのあく抜きも無事にすんで
今夜は”たけのこつくし”の夕飯となりました。



たけのこの姫皮を梅肉であえてみました。




たけのこの穂先のお刺身で
マヨネーズに七味、わさび醤油でいただきました。



穂先をとった残りはたけのこ煮に・・・
しょっぱそうな色の割には、たいそう美味しく出来上がりました。



わらびのお浸しと、麺つゆに漬けたわらび
見た目はいっしょ (-_-;)



たけのこと油あげ、わらびをちょっとだけ入れて炊き込みごはんにの出来上がり!です。

あしたも季節限定の山菜をいただくことにしましょ!(^^)/

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2 コメント

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Unknown (fleur de sel)
2017-05-20 01:12:44
このようなお食事を毎日頂きたいです。筍や蕗日本の季節の味は本当に心に浸みる美味しさだと思います。眼だけで我慢しておきます。
山菜は・・・ (☆fleur de selさんへ)
2017-05-21 21:58:43
幼い頃や若いころは山菜が好きではなく
またぁ・・・などと思いながら食べていたものです。
あの頃食べていた味がすっかり今の味になっております。
旅に出てその国の味に浸っていても
帰りの飛行機の食事が日本食だったりすると、
旅の終わりを感じるとともに妙にうれしかったりしたものでした。

眼だけでなくfleur de selさんには
味わってほしいのですが・・・
季節限定品ですので、
fleur de selさんの分も味わうことにいたしますね。(*^-^*)

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