朝、冷凍してあった毛ガニを腹のほうを上にして置いておきました。
冷凍もんはここが重要!
皿の上に溶けた水が流れ出てきますが、これは捨てません。
これにはカニの旨味が出ていますので、カニ汁や味噌汁を作るときに使います。
朝、出しておいたカニは夕食にいただきました。
我が家では、私たちはカニ身をほぐして、そのまま食べるのが一番ですが、
子どもたちはマヨネーズを混ぜてカニサラダで食べるのがいいようです。
少し身を残しておいた殻は野菜と一緒に煮込んで旨味を出して、美味しい味噌汁になりました。
北の大地からでした。ではまた。
冷凍もんはここが重要!
皿の上に溶けた水が流れ出てきますが、これは捨てません。
これにはカニの旨味が出ていますので、カニ汁や味噌汁を作るときに使います。
朝、出しておいたカニは夕食にいただきました。
我が家では、私たちはカニ身をほぐして、そのまま食べるのが一番ですが、
子どもたちはマヨネーズを混ぜてカニサラダで食べるのがいいようです。
少し身を残しておいた殻は野菜と一緒に煮込んで旨味を出して、美味しい味噌汁になりました。
北の大地からでした。ではまた。