ぽぽぐち日記

東京から札幌へ引っ越しました。

ケチャップを作りました

2016-09-18 21:17:35 | 今日のごはん
たくさんイタリアントマトがあるので
今日はケチャップを作りました。


たまねぎ、セロリとたくさんのトマトをミキサーで粉砕して
唐辛子とローリエの葉を入れて煮込み、煮詰まってきたら
はちみつ、砂糖、塩、仕上げ間近に酢を入れて味付けました。
ハーブはあまり使わず、味付けもシンプルに、
トマトの味で勝負です〜。


生食用のトマトより、煮込み時間が少ないですね。


今回は深めの鍋で作ったのでキッチンが汚れませんでした。


溶岩みたいにグツグツするので浅い鍋は危険よー。



仕上げにもう一度ミキサーにかけると市販のに近くなります。





ムサカです。(まさかー!と突っ込んでくださいまし)


ギリシャ料理で、最近は珍しくもないのかな?



ラザニアのナス版と言えば早いのか?


ナスがいっぱいある時にしか作れないので
なかなか登場しないけれど、
今、いっぱいあるからーと
安心していたら、気がつけば残り1本になっちゃいました!


あー、なんてこと!


この容器がいけないんだわ。
大きすぎるもの。


でも、ペロリと食べちゃいました。


かなりオリーブオイルを摂取したに違いありませぬ。^_^;
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« シナモンアップルケーキ | トップ | ソーセージパンとフロランタン »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

今日のごはん」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。