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マスの燻製を作る

2017年12月08日 15時20分12秒 | 料理に食べ物

この前月見ヶ原管理釣り場でマスを6匹頂いてきました。

干物か燻製にしようと思ったので(^^)

燻製を作ることにしました。

いつもはソミュール液を作るんですが、今回は

塩漬けだけでやりました。

マスのお腹を出して綺麗に洗います。

ジップロックに海水の2倍ぐらいの液を作り

そこにマスを入れて冷蔵庫で一晩置きます。

次の日、さっと水洗いして水分をキッチンペーパー

等で綺麗に拭き取ります。

干物作り用の網カゴに入れて乾燥させます。
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DSCF6455 posted by (C)しげじい

賞味期限をくしたい場合は長めに干します。

今回は1晩置きました。

ペール缶で自作した燻製機に並べます。
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DSCF6456 posted by (C)しげじい

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DSCF6457 posted by (C)しげじい

燻製スモークウッド(リンゴ)1本
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DSCF6462 posted by (C)しげじい

火を付けて、燃え尽きるまで煙でいぶします。
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DSCF6463 posted by (C)しげじい

たまに消えていないか確認します。
DSCF6464
DSCF6464 posted by (C)しげじい

今回は温度が50度ぐらいでしたので

温燻になりました。
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DSCF6466 posted by (C)しげじい

良い具合に燻されています(^^)
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DSCF6469 posted by (C)しげじい

晩のおかずになりました(^^)
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DSCF6479 posted by (C)しげじい

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