この前月見ヶ原管理釣り場でマスを6匹頂いてきました。
干物か燻製にしようと思ったので(^^)
燻製を作ることにしました。
いつもはソミュール液を作るんですが、今回は
塩漬けだけでやりました。
マスのお腹を出して綺麗に洗います。
ジップロックに海水の2倍ぐらいの液を作り
そこにマスを入れて冷蔵庫で一晩置きます。
次の日、さっと水洗いして水分をキッチンペーパー
等で綺麗に拭き取ります。
干物作り用の網カゴに入れて乾燥させます。
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賞味期限をくしたい場合は長めに干します。
今回は1晩置きました。
ペール缶で自作した燻製機に並べます。
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燻製スモークウッド(リンゴ)1本
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火を付けて、燃え尽きるまで煙でいぶします。
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たまに消えていないか確認します。
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今回は温度が50度ぐらいでしたので
温燻になりました。
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良い具合に燻されています(^^)
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晩のおかずになりました(^^)
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