今年も無事に、28日に仕事納めができました。
そこで友だちRちゃんとOさんとランチで忘年会を。
今回、Oさんの提案で和食屋さんでのランチです。
たまには落ち着いた雰囲気も良いかと、小都里(ことり)というお店を予約しました。
さすが、和食処。玄関も和です。
通された席はテーブル席でしたが、そこから中庭も見えます。
さぁ、いよいよお料理です。
まずは前菜から。
とても品良く盛られていて目にも美しい前菜です。
とても薄味で好みでした。
続いて、お造りとお椀です。
お造りは太刀魚です。
身がコリコリしていて新鮮さが伺えます。
お椀の中はお吸い物でした。
そして、焼き物。
魚は鮸(にべ)というお魚。ふっくらと焼き上げてあります。
続いて煮物。
鶏の治部煮です。素材の味を損ねていませんね。美味しい。
ほかにご飯と赤だし、香の物があり、お腹いっぱいに。
しかし、デザートは別腹。
今回は最後まで和にこだわりましたよ。
飲み物はお抹茶です。久しぶりにいただきました。
スイーツはクリームチーズのパンナコッタと黒ゴマのぜんざい。
すべて美味しくいただきました。
このコースで2,160円。
店内はわりと広いのですが、当日は満席でした。
予約必至のようです。
年の瀬に美味しいランチでしめました。