ケイのひぐらし日記

3月にパートをやめ 年金生活に・・・  晴れの日は海へ山へ  雨の日は 家でクロスワード そんな毎日を綴ります。

コクワジャムを手作り

2016-10-17 21:02:55 | 手作り

今日採ってきたコクワの実。たくさんあるし、全部はたべられない。

どうしようということになり、調べてジャムを作ることにしました。

フードプロセッサーにかけるとありましたが、えぐみがでるようで、

我が家では熟したものを手でつぶし皮は捨てることに。

① 熟したコクワは洗って上の固いへたと下のもじゃもじゃ(?)を取る。

② 手でつぶし、中身だけを取り出す。

  

③ 鍋に入れて30%量(お好みで)の砂糖をまぶし火にかける。

④ 15分ほど煮る。

⑤ 熱いうちに瓶に入れて、出来上がり。

日持ちはしないようなので、早めに食べてしまいましょう。

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« コクワ(さるなし)を採りに | トップ | 山ぶどうジュース我が家流 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。