ケイのひぐらし日記

3月にパートをやめ 年金生活に・・・  晴れの日は海へ山へ  雨の日は 家でクロスワード そんな毎日を綴ります。

山ぶどうジュース我が家流

2016-10-18 22:19:32 | 手作り

コクワと一緒に取ってきた山ぶどう。量は少ないのですが

ジュースを作ってみました。

山ぶどうは枝から外し、水洗いして鍋に入れ30%強の

砂糖をまぶし、火にかける。

水をひたひたに入れて中火で5.6分ぐつぐつ煮て半日放置。

網で濾して残ったブドウの実もスプーンでつぶし液を絞り出す。

やっぱり量は少なかったですが水、炭酸などで少し薄めて飲むと

2人1回分のジュースの出来上がり!

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« コクワジャムを手作り | トップ | ポロト湖の秋 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。