ケイのひぐらし日記

3月にパートをやめ 年金生活に・・・  晴れの日は海へ山へ  雨の日は 家でクロスワード そんな毎日を綴ります。

山ぶどうジュース我が家流

2016-10-18 22:19:32 | 手作り

コクワと一緒に取ってきた山ぶどう。量は少ないのですが

ジュースを作ってみました。

山ぶどうは枝から外し、水洗いして鍋に入れ30%強の

砂糖をまぶし、火にかける。

水をひたひたに入れて中火で5.6分ぐつぐつ煮て半日放置。

網で濾して残ったブドウの実もスプーンでつぶし液を絞り出す。

やっぱり量は少なかったですが水、炭酸などで少し薄めて飲むと

2人1回分のジュースの出来上がり!

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« コクワジャムを手作り | トップ | ポロト湖の秋 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事