津市と松阪市の間を流れる1級河川「雲出川(くもづがわ)」
たくさんしじみがとれたので、シジミのお吸い物、チャーハンです。
でもちょっと小さいので剥き身にするのに悪戦苦闘。
茹でた汁は肝臓によく聞くタウリンや、
細胞を活性化するグリコーゲンがたっぷり。
汁は煮詰めてチャーハンの味付けに。
大豆の水煮は、そのまま梅ドレッシングでいただきました。
いくらでも入っていきますよー。
津市と松阪市の間を流れる1級河川「雲出川(くもづがわ)」
たくさんしじみがとれたので、シジミのお吸い物、チャーハンです。
でもちょっと小さいので剥き身にするのに悪戦苦闘。
茹でた汁は肝臓によく聞くタウリンや、
細胞を活性化するグリコーゲンがたっぷり。
汁は煮詰めてチャーハンの味付けに。
大豆の水煮は、そのまま梅ドレッシングでいただきました。
いくらでも入っていきますよー。
いいなぁ。
しじみのお吸い物って実は食べないと聞いたことあるけど、食べてました・・・
ちっちゃいから大変だけど、殻をてんこ盛りにして。
小さいけど栄養まんてんなんですね。
あなどれないわあ
ぜひ食べさせてあげたい!
元気が出ますよ。
ご飯ちゃんと食べてますか?