この暑い時期、台所に立って汗を流す奥様は本当にかわいそう。
今日も、10分で作る夕飯です。
しゃぶしゃぶ用の豚肉、なすび2個、玉ねぎ1個で作る豚丼です。
たれをこしらえます。赤味噌大匙1、酒、みりん各1、砂糖小さじ1、ごま油、2~3滴、お味は好みで調整してください。
茄子と玉ねぎはくし形に切っておきます。フライパンにごま油とオリーブ油を敷き、茄子と玉ねぎを炒めます。私は、これに人参の千切りを加えました。
よく炒めてしんなりしたら、豚肉を加え、少しお酒をふりかけて、肉臭さを消します。
あとは、味噌だれを掛けて完成。
白ゴマをたっぷり振ってどうぞ。約10分でできます。
炒めてる間にそうめんを湯がいて、1分30秒で火を止め、ざるにあけて洗います。
麺つゆを少し濃いめに薄め、氷を入れ、そこにそうめんを入れて、鰹節と七味を振りかけます。アサツキがあれば申し分ないんですが、なかったので省略。
この写真は、つまみ用なので、汁無し、具少なめです。
最新の画像[もっと見る]
- バーチャル婚 6年前
- どうすりゃいいのさ? 6年前
- 今日のおねいさん8.2 6年前
- 今日のおねいさん8.2 6年前
- 今日のおねいさん8.2 6年前
- ハンパじゃねえ! 6年前
- ハンパじゃねえ! 6年前
- 馬鹿なマネはやめなさい。 6年前
- 色々とネタ。 6年前
- 色々とネタ。 6年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます