こどもの頃は苦手だったのに、なぜか大人に
なってから好きになった食べ物ってありますよね~。
私にとって鯖棒寿司がそのひとつ。
なぜかここ最近、鯖棒寿司がおいしいと思うように
なって、すっかり好きになりました。
そんなにしょっちゅう食べるわけではありませんが、
たまに鯖棒寿司を食べたいときによく利用するのが
札幌三越地下に入っている芝寿し。
笹寿司で有名な石川県に本店があるお店です
(※札幌は関連会社が経営)。
鯖寿司1本840円なり(※2006年10月現在)。
セロハンがとりにくいという欠点があるものの(←飢えている
ときに限ってうまくとれなくてイライラする。笑)
肉厚な鯖はくさみがなくて、脂も十分のっており美味~。
鯖は青魚だし身体ににいいのよねぇ~とつぶやきながら
パクパク食べちゃいます。
600円ぐらいのハーフサイズも売っているので、
一人だけで食べるときもお手ごろで便利。
鯖棒寿司が好きな人にオススメ。
■(株)芝寿し:
http://www.shibazushi.co.jp/
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日の晩御飯がなんで鯖棒寿司かというと、
もちろん日本シリーズを見るためなんですよ~。
札幌で日本イチが決まるかもしれない今日の試合、
当然、居酒屋モードの晩御飯でござい。
鯖棒寿司と、柿安ダイニングの600円ぐらいの
おつまみ惣菜と、キリンのまろやか酵母の
3つがあれば私にとって最強の自宅で食べる
居酒屋モードの夕食で、大満足でございます。
■今日の小ネタコーナー その2■
何か奇跡が起こったのか、いつもは夜中1時近く
帰宅する家人が今日に限って早く帰宅できることに。
今日の日本シリーズも一緒に自宅で観戦できることに
なりました。そんなわけで今日は1時間ほどおそうじ。
家人にはおつかれさまと感謝、それにファイターズ
日本イチを祈念して、「そうじ力」を使って
がんばりました~。
人気blogランキング(地域・北海道)
最新の画像[もっと見る]
HPできましたのでご報告いたします。
札幌芝寿し
http://www1.ocn.ne.jp/~sibazusi/index.html
ありがとうございます。
これからもおいしいお寿司の
提供をよろしくお願いします♪