あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

アロマサシェ

2017年08月28日 21時18分49秒 | 石鹸・お花・アロマ・キャンドル
(2017年8月28日) 先日作ったボタニカルキャンドルを受けとりがてらアロマサシェを作ってきた。色はホワイトとピンクサファイアにし、香りはジャスミンとプルメリアで。これ、部屋に置いたら仄かに香って癒される! . . . 本文を読む
コメント

フラワーアレンジメント(初級・8月)

2017年08月26日 21時55分51秒 | パン教室
(2017年8月26日) 今日から月に1回のフラワーアレンジメント教室でのレッスン。今月は夏のリゾートをイメージしたもので、夏の中では日持ちしやすいものを使って生けたもの . . . 本文を読む
コメント

お花のレッスン(step2-5)

2017年08月24日 21時52分27秒 | 石鹸・お花・アロマ・キャンドル
(2017年8月24日) 今日はお花のレッスン。花器生け(中)ということでラウンド型の花器に交差止めをしながら生ける作業。これは楽しかった!   . . . 本文を読む
コメント

ラタトゥイユとアクアパッツァ

2017年08月23日 21時49分41秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2017年8月23日) 今日はラタトュイユとアクアパッツァのレッスンを。このラタトゥイユは丁寧に作るだけあって美味しい!でも、時間のあるときでないとリピしないかも? . . . 本文を読む
コメント

クランベリーヨーグルト

2017年08月22日 21時47分15秒 | パン教室
(2017年8月22日) 今日のレッスンはクランベリーヨーグルト。意外と簡単にキュートなハート型が!Stepも残すところあと2つ!今年中にはadvanceに進めそう! . . . 本文を読む
コメント

紅茶のサブレとラングドシャ

2017年08月21日 21時45分10秒 | お菓子教室
(2017年8月21日) 今日のレッスンは紅茶のサブレとラングドシャ。シガールを作ったけど、巻くのが大変!ヨックモックの様にならない。。。当面は丸型で絞るのがベターかな? . . . 本文を読む
コメント

印香のワークショップ

2017年08月20日 21時41分43秒 | 石鹸・お花・アロマ・キャンドル
(2017年8月20日) 今日の午後はずっとやってみたかった印香のワークショップに参加。香道をやっていた期間はあったけど、自分で香りを作るのは初めて。結構すっきりした香りになった。名付けて清流!     . . . 本文を読む
コメント

スペアリブのビール煮と烏賊&ズッキーニのパスタ

2017年08月20日 21時38分33秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2017年8月20日) 今日はスペアリブのビール煮などのレッスン。全てリピしたい!フルーツビネガー、ひよこ豆などを使ったサラダも美味しかった。     . . . 本文を読む
コメント

和装本(四つ目綴じ)

2017年08月19日 21時35分39秒 | 石鹸・お花・アロマ・キャンドル
(2017年8月19日) 今日の夕方は製本所で和装本(四つ目綴じ)のレッスン。10月から3か月間、資料補修のレッスンでお世話になります。 . . . 本文を読む
コメント

お花のレッスン(step2-4)

2017年08月19日 21時33分09秒 | 石鹸・お花・アロマ・キャンドル
(2017年8月19日) 今日の午前はお花のレッスン。花器生け(小)のレッスンで、複数花器を使用して1つの作品を作り上げるレッスン。 . . . 本文を読む
コメント