夏いちご
金曜日、朋ちゃんを迎えに行く前に
カオリンとお蝶夫人と一緒に
自由農園に行ってきました。
そこで買った夏いちごちゃん
(ちゃん付けしたくなるくらいの可愛いさ)
買っときは、まだ白い部分もあったのに
いちごって瞬く間に赤くなっちゃうんです。
特にこの時期だからか?
びっくりするくらい早く!
カオリンが通ってる東京のお料理教室の
先生(超有名な先生)も
東京から、いちごちゃんのために
わざわざ自由農園までいらっしゃって
私、初めてお会いしたんですけど
なんかこうオーラ?後光?がさしてて
ドキドキしてしちゃいました~
でもドキドキしながらも
しっかり先生のお肌とか
キレイさも見ちゃいました
白くて「毛穴はどこ~?」な毛穴レスな
きめ細かいぷるるんもっちりなお肌。
テカりじゃなくてツヤ肌
ほうれい線もマリオネットラインもないの!
もうポーっとなってしまいました
「あの美しさって、お手入れとか
ましてやメイクでどうなるものとかではなく
持って生まれた美しさだよね~!」って
お蝶夫人としみじみ・・
カオリンは初めの頃は感動したみたいだけど
「もう慣れちゃった!」なんて言ってました。
ところでホントにスゴイ人って
威張ったりヘンな自慢とかしないのね!
全てがさりげなく謙虚なの~
自己顕示欲のかたまりで
自己評価が高く思い込みが激しい人を
たまに見かけるけど
才能がある人ほど謙虚なんだな~と
つくづく思いました
気品があるの。
いつもはカオリンが
お野菜やフルーツを頼まれて買っていたけど
傷みやすいいちごちゃんは
中々持って行くことができないから
先生自ら来られたとか!
夏いちごは都内でも時々見かけるそうだけど
「この季節に、こんなにたくさんのいちごが
並んでいるのを見たのは初めてです」と
感激されてました~
自由農園には5~6パック分の
いちごが入った箱(一応ジャム用らしいけど
全然普通に使える)が
ドーンと並んでて、先生のところには
フリーズドライの機械があるそうなので
それ用とコンフィチュール用にと
何箱も買われてました。
いちごはいつもは息子が食べて
残りは冷凍にしてるけど
今回はいちごシートを作って
昨日、折り込みパンを作りました。
いつもはこの分量で6個分取ってるけど
昨日は巻き終わりが取れないように
10センチのセルクルをかぶせて
5個作りました
それにしても一枚目も
この写真↑もキッチンで撮ると色がヘン!
セルクルの上にオーブンシートをして
天板を乗せ、所謂イングリッシュマフィンを
焼くときの要領で焼きました。
市販のシートと違って
フレッシュないちごで作ったシートを使って
焼いたパンは、いちご感満載で
香り高くおいしかったです。
このままでもおいしいけど
メープルシロッぷっ!
これ最高~
ずっとお休みしてたパン教室だけど
明日は久々のレッスン。
楽しみです!
タルト生地はサクサクのパートシュクレ。
いちごを消費したくて
昨日はパン以外にタルトも焼きました。
やっぱキッチン写真↑色がヘン!
バイタミックスで、ガーー!の
いちごピューレを乗せたパンナコッタも。
アガーでぷるるん
生クリームは
いつもはタカナシの47%を使ってるけど
今回は中沢の45%を使ってみた。
私的にはこっちの方が好き
それにしても生クリームめちゃくちゃ~
写真的にも、やっぱ!
緑があったほうがよかった!
セルフィーユはないけど
ミントだったらお庭にわんさかだから
添えればよかったけど
採りに行くのが面倒でやめました
ミニのフィリングは
カスタードクリームとマスカルポーネ
大きい方は基本のアーモンドクリーム
焼いたタルト生地に詰めて焼きました。
ナバージュなしだけどキラキラ~
パンのレッスンが一通り終わったら
ケーキもきちんと習いたいな~