とっても 良い香りです
子供達の食育を 兼て 今年は 初めての 梅干し作り
母の お知り合いの カリスマ級 料理上手な 方から アドバイス頂き
たっぷりの お塩で 現在 梅酢を 上げてる 真っ最中
これが 思ったより 良い感じで 調子に乗って さらに 追加の 梅を買って来ました
わざわざ
岐阜県まで 出向き (笑)
帰ってきたら
義母も まさかの 岐阜まで 出向き 梅を買って来てくれていました
義母ですので
直接 血の つながりはありませんが 考えることは 同じなのですね (笑)
さすがに こんなに たくさん ・・・
そして
家を空けることの 多い私の仕事では
ちょうどの 熟し 具合で 作業は 出来ませんので
とりあえず
青梅を 梅酒に しました
昨年 マニュアル通りに 作りましたら 随分な 甘さに 驚かされましたので
今年は
甘さ ちょっとだけ 控えめ で・・・・
欲しい方 いらっしゃい ましたら 言ってください
飲みごろは
鍋物が 美味しい季節 に なった頃かな ???
と いう具合で 今夜も 長い旅に ・・・・
昼間に 仮眠って
難しいですね
畑仕事も しなきゃ いけないし (笑)