ぐーたら食べ物日記

やがて血となれ、肉となれ!

しめじ入り卵焼き

2006-08-31 21:29:21 | 今日の夕食
今日の夕食


メインは、あじの干物。いただきものが冷凍庫から発掘されました・・・


副菜は、しめじ入り卵焼き、ほうれん草のおひたし。みそ汁はナスとねぎでした。
秋はきのこの季節。きのこ好きとしてはうれしいです


デザートは、台湾みやげのパインケーキでした。
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くるみゆべしと黒豆おかき

2006-08-31 15:42:21 | Weblog
今日のおやつ

くるみゆべしと黒豆おかきです。どこのものか不明。

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豚といんげんの中華炒め

2006-08-30 21:55:43 | 今日の夕食
今日の夕食


メインは、豚といんげんの中華炒め。


副菜は、キャベツの酢の物、切り干し大根の煮付け。みそ汁は、大根と玉ねぎでした。
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ロートンヌのマカロン

2006-08-30 21:53:50 | お菓子
今日のお菓子

秋津にある洋菓子店ロートンヌのマカロンです。このお店のフロマージュ・カンパーニュ(ちっちゃなチーズケーキ)おいしかったなあ。また買いに行きたいです。


このマカロンは、確かパッションフルーツ。
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えびとトマトの炒め物

2006-08-29 20:48:04 | 今日の夕食
今日の夕食


メインは、えびとトマトの炒め物。


副菜は、きゅうりと人参の甘酢漬、オクラおかかあえ。みそ汁は、豆腐とミョウガでした。
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マーボーナス

2006-08-28 23:29:25 | 今日の夕食
今日の夕食


メインは、マーボーナス(ピーマンいり)。


副菜は、枝豆、ゴボウ揚げとなるとの煮物、とうもろこし。みそ汁は豆腐とねぎでした。

家に帰ると玄関にとうもろこしが・・・実家から届いたものだと思います(多分)。
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さんまのなめろう

2006-08-27 23:06:28 | 今日の夕食
今日の夕食


さんまのまめろうとあさりバター。さんまのなめろうははじめて食べました。酒のつまみに大変よろしい。


カラーピーマンのピリ辛炒め、枝豆、野沢菜漬。みそ汁は、キャベツと玉ねぎでした。
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コージーコーナーのプリン

2006-08-27 23:03:54 | お菓子
今日のおやつ


いただきものの、コージーコーナーのプリンです。
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冷やしたぬきそば

2006-08-27 23:02:48 | 今日の昼食
今日の昼食


冷やしたぬきそばです。具は、揚げ玉、きゅうり、ねぎ、みょうが、なると。


デザートは、ぶどう(ピオーネ)。
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ポルトガル風の夕食

2006-08-27 00:04:56 | 今日の夕食
今日の夕食

ポルトガル旅行を懐かしんで(?)ポルトガル風夕食にしました。


ポルトガルみやげの数々。オリーブだけは今日買ったスペイン産。


いわしのオリーブ漬け唐辛子味とオリーブ。オリーブはポルトガルで買ってきたオリーブ入れに入れました。


ポルトガルのスーパーで買ったスープ。エスニックな香り。パスタも入っています。


ミックスサラダ。ポルトガルでは玉ねぎがよく入っていたので入れてみました。


たこ・玉ねぎ・ポテト・にんにくのオーブン焼き。オリーブ油をたっぷりかけて焼きます。ポルトのレストランで食べたのがおいしかったので再現してみました。かなり近い味が出せたと思います。


パンにポルトガルみやげのいわしのパテ。ポルトガルに行ってすっかり気にいってしまったパテです。クラッカーにつけてもよさそうです。


ワインは、ヴィーニョ・ヴェルデ。つまりは緑のワイン。若いワインで微発砲。すっきりしているのでどんどん飲めちゃいます。


食後にはポルトワイン。濃厚な味でした。寝酒にもよさそう。

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