ぴっくんゴーゴー!ゴーゴゴー!

焼酎大好き箏弾き『ぴっくん』の面白い毎日♪

弾け弾けゴーゴー!飲め飲めゴーゴー!

フィリピンの現実だと感じた事

2016年03月06日 | フィリピンの旅人
昨日一昨日と書いてきて、「ぴっくん~、綺麗事ばっか書いてんな~」と思ったアナタに、たぶん想像通りのレポートします。


私が泊まったホテル、ザ・ペニンシュラマニラはフィリピンはもとより世界に10個のホテルを展開し、超一流のグレードを誇っています。
私は、バンコクにしか泊まった事ありませんでしたが、その時の印象も素晴らしいものでした。
なので、「ペニンシュラ泊まりた~いあれ?フィリピンは安いぞ!!」ということで、選んだ旅行先でもあったのです。
「マニラの東京丸の内」にあるホテルとは言え、世界のペニンシュラグループよりは半額近く安いので、ペニンシュラファンにしては嬉しい価格帯なのです。

なんと!スイートルームでも1泊2万円台で泊まれる!
それだって東南アジアでは高いかもしれないけど、ここはペニンシュラ。
チョコレートが1枚500円するペニンシュラ。
そこにスイート(80㎡くらいあるよ?)で2万円台。
アタイは今回『ベンツの送迎付き&ディナーお二人付き&ルームバー飲み放題(ココ一番大事)』で、40,000円くらいのセレクトをしてみました。
頑張ったよ~、だって飲み放題だよ~。


さて、このフィリピンでは超高級ホテル、スタッフは超一流。
みんなものすご~~~~く感じが良いし(海外では笑顔は0円ではありません)、廊下で会っても「タカハシサマ コンニチハ」って言ってくれるし、日本語スタッフは常駐しているし、何より居心地は最高に良いです。

こんなセキュリティ的にどうなの?。。。。でも愛犬的には100点!のセキュリティドッグまで♪



しかし!(ココから本題)


東南アジアに本当~~~に多い「アイツラ」が居ます。


そう、『地元のオネエチャンを連れたYOU!』。

バンコクのペニンシュラではほぼ見かけなかった(それは奇跡)エロYOUが、ここにはわんさか!



「アンタたち絶対に夫婦じゃないでしょ!!!」という外国YOUとフィリピンの若いレディ。
見るたびに悲しい気持ちやら複雑な気持ちやらでモヤモヤします。

プールサイドでも。。。



日本人のアタイには刺激が強すぎます。。。。


でもそれはこのカップルだけではなく、本当にたくさん見かけます。
げんなりします。
でもそれが現実。
きっとフィリピンの現実なのかなぁ。。。。


3日目に見かけたカップルなんて「そのカノジョはカノジョじゃなくてカレシですよ~」っていうレディだったし、それでも『それも織り込み済み』なのかもしれないし。。。。

そういえば来た時の飛行機でもガラの悪いオニイサンがいっぱいいて、なんだかものすごく海苔やら乾物やらの段ボールを持ってきていました。
この方たちはきっと『THE!日本のフィリピンパブで知り合って結婚したフィリピン妻にお土産を持って帰るカモになっちゃってるオッサン』なのでしょう。
でも、結婚しているなら、どうか幸せになってくだしゃい。。。。


東南アジアの現実は、まだまだ厳しいのです。
丸の内なのに、それを思い知らされた今日この頃です。

うぅ~ん。。。フィリピンのみなさんが幸せになってほしい、旅人より。。。。


★トップ写真はプールサイドで食べたペニンシュラバーガー。
2,000円くらいしましたが、二人で食べてもいいくらいのボリュームで、とっても美味しくてホテルにしてはリーズナブルだと思うよ~♪


See you !






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フィリピンフードは柔らかな味

2016年03月05日 | フィリピンの旅人
どもども~!
またまた空けてしまいましたが、過去のブログ日付投稿で頑張りましゅ。


フィリピンに行った理由の一つは当然「食べたい!」です。(笑)
だからホテル以外の食事も当然しますよ♪

今回の旅行はホテルがとってもゴージャスだったので


当然ホテルでも食事をしたいと思っていました。
私が泊まった部屋の企画で「ディナーを一回サービス」があったので、楽しみにしていました。

初日。
このホテルにはいくつかのレストランが入っていますが、今回のサービスディナーは3つのレストランをクルクルまわっていただく。
というものでした。
あぁ。。。忙しや。。。。

で、最初のレストランはアジア料理のお店。



こちらの前菜。
タイ風、インド風なお料理の前菜ですが、普通に美味しかったです。
もっともアジアンジャンキーなアタイにとってはちょいと物足りなくもありましたが、これは一流ホテルの限界かもしれません。

メインはビーフステーキ。



多すぎるし。
もううちの夫婦は初老です。

残してごめんなさい。
フィリピンの食べられない子供達に、あげてほしい。そしたら手も付けず譲るから!
って感じです。
欧米人基準だとしたら、日本が戦争に負けたのがわかります。
こんなに食べる人と戦うのは難しいです。
なんだこの量。。。。。

極めつけは3つめのビストロでデザートのハロハロ。
甘いモノ嫌いなアタイにはもうすでに拷問。
でも食べますよ。
だって手も付けないなんて、申し訳ないし非常識すぎる。


でも、コレ大きすぎでしょ?
東南アジアの人はどんだけスイーツ食べるのさ????


あ、そうそう、フィリピンの有名なお酒(ビール)はサンミゲル。


ライトもあるけど、とても美味しいよ♪


ホテル繋がりで行くと、これはプールサイドで食べたペニンシュラバーガー。
結構高い(2000円弱くらいだったかな?)けど、値段なりに美味しいです。


ボリュームも、日本人なら二人で食べて「もう少し食べたいかな?」程度でした。


さて、地元のレストランにも行きました。
もっともここはフィリピンの丸の内。
しかもホテルのコンシェルジュが薦めてくれたお店です。


飲んで食べて一人3~4千円くらいかな?
東南アジアにしては高いけど、日本人なら居酒屋程度ですね。


チーズのから揚げ


超絶美味しいチャーハン



鶏肉の煮もの。(チキンアドボ)
フィリピンは豚肉料理がとても多いです。


空芯菜の炒め物。
これはタイ料理にもあって、どこの国でも美味しいです♪



カレカレというピーナッツソースで鶏肉などを煮込んだものを言います。
辛くもなく食べやすいです。



米粉の焼きそば。
アジアではどこの国にもありますが、フィリピン料理は全体的にあっさりしていますので、日本人の好みには合いやすいと思います。






スパイシーな香辛料で豚肉などを炒めたシシグ。
ご飯にかけたら何杯でも行けます。
味は濃いめだけど、これ。。。嫌いな人いるかな?
肉が食べられない人以外は全員好きだと思う




ちなみにいつもながら一杯スパイスもラーメンも買いました。





味を覚えて帰る!
これはアタイの責務なのです。



★おまけ★

JALファーストクラスラウンジ(マンちゃんのおかげで行けた)の寿司。
最高にうまし!



そして機内食で出たコーヒーゼリーは、今まで食べたスイーツで最高でごじゃる♪



機内食は普通だよ。





See you !






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クムスタ カ?

2016年03月04日 | フィリピンの旅人
全国10人前後のぴっくんブログファンの皆様、マガンダン ハポン
今日から新シリーズ、【THE フィリピン】です。

火山の島で有名な島国フィリピン。
日本より少し人口が少ない1億人ちょい(公式では)で、数え切れないほどの島を有しています。
そのため「犯罪を犯したヒトが逃げ込んだら捕まえることが難しい」とも言われているのです。

昔、川崎のフィリピンパブでコンサートライブをやったことがありました。
春宵メンバーのお友達がオーナーで、お店をオープンする前にライブ会場として使わせてくださったのです。
(ちなみにブログのプロフィール写真はそのお店で打ち上げのときにマツケンサンバを踊り狂うアタイです。(笑)

話は脱線しましたが、その時にそのお店の支配人の兄さんから「ヤバいことがあったら相談してくれ!フィリピンに逃がしてやるぞ。。。」といわれたことが強烈に印象に残っていて、『フィリピン=逃げられるところ』と脳下垂体にこびりついていたのでした。

幸いにもまったくヤバいことがないまま平々凡々に暮らしているのですが、この国に興味だけはありました。


んでもって、来ちゃった


みなさん、フィリピンというと貧しい国・暑い・性風俗が盛ん。。。などなど、あまりよい印象ではないかもしれません。
実際アタイも近しい友人に「フィリピンに行ってくる」と言うと「え?!何しに?」と驚かれたりしました。
もっともこれが最初のアジア旅行ならフィリピンを選ぶことはないでしょうが、タイ・ベトナム・カンボジア・インドネシア・マレーシア・韓国・インドと主要な国を着々と制覇しつつあると、やっぱり次はフィリピンかな♪と。

もっともマニラのしかもマカティ地区という、日本で言うところの東京は丸の内のホテルに泊まると、本当のフィリピンを味わうことはまったくできないかもしれません。

そんな危惧と若干の不安を抱えてついたマニラ。

飛行機から見下ろす街の、あまりの大都会ぶりに少々驚いたりします。


建築中のビルも多く。。。


ショッピングモールには、ナント!スタインウェイのショップまであって、OH!セレブな街並み。。。



そんなマニラの街は渋滞天国。


知る人ぞ知るトラフィックマニアのアタイですが、


自分が巻き込まれるのは嫌だと痛感する、フィリピン初日なのでした。


アジア制覇のたびは続く。。。っていうか、すべり出す初日なり



★タイトルの『クムスタ カ?』は『お元気ですか?』だよん



See you !






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ひなまつりに思うこと

2016年03月03日 | ライフ・LIFE・ライフ
私は一人っ子でしたので、我が家には昔からひな祭りのお祭りオンリーだったわけですが(端午の節句はやったことなし)、そういえばここ何年もひな祭りらしいことは何もしていませんでした。
だからといって今年もなにかするわけでもないんだけど。

本日久方ぶりにパーマネントをかけました。
友達の美容室なのですが、帰りに桜餅と草もちとひなあられを持たせてくれました。

「今日はお雛様だからね~♪」

むむむ、なんてちゃんとしたヒトなんだ。。。

世間ではペットちゃんのためにもちゃんとやっている皆さんがいるというのに、もう20年以上もお雛様を出していないなんて、恥ずかしいったらありゃしない。

来年こそちゃんとしよう。
と、心に誓うアタイ。

我が家のお内裏様とお雛様と三人官女やら右大臣左大臣が日の目を見る日は。。。近いぞ!


★ 写真は我が家のお内裏様とお雛様。二人並んで日向ぼっこ中。(笑)


See you !






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今年の味噌はグループで♪

2016年03月02日 | 料理&美味しいもの
味噌は寒の時期に仕込む。。。。はずだったのですが、今年は年明けからチョイと色々ありまして、3月に入ってからになりました。

昨年購入した柿渋樽も二度目の活躍。
良い感じに色が浸みこんで、樽は前日から水に漬けておくのですが、そんな樽からも香ばしい味噌の香りがします。

さて、今までは一人で台所でコツコツと作っていた味噌ですが、今年は「一緒にやりた~い!!」と言ってくれるお友達と3人(&お友達のママに手伝っていただいて)で作りました。
今年の仕込みは27キロだから一人当たり9キロ。
豆を水に浸すのも大きな入れ物が必要だし(だって4倍くらいに増えるのです)、煮るのに至っては鍋二つで4時間半!
朝6時半から午前中いっぱい豆豆豆。(笑)
残った一つのコンロで朝食を作り、お弁当を作るアタイ。(←ココまでは各自おうちでやっておきます)
いやはやなんとも。。。


で、

「センセイ!これはどのくらい潰しますかっ?!」
「センセイ!!麹をもみほぐすのはどんな感じですかっ??」

今まで2度しか作ったことのない『なんちゃってセンセイ』だというのに。。。

しかしこのなんちゃってセンセイ、一生懸命紙を見ながら自分も仕込みながら、何と今までで一番良い感じに樽に詰め詰めできたのです。

ちなみに樽に入れる時は「エイ!」と投げて空気を抜きながら詰めます。


麹と混ぜた感じでは、すでにお味噌の風格。。。



出来上がりは1年後ですが、待ちきれな~い!

See you !






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カレーなる新メニュー

2016年03月01日 | 料理&美味しいもの
友達まなみんのお店、スパイスマハルで新メニューが始まりました。
先月「インドのお惣菜も食べたいんだけど~♪」とリクエストしたら、「あいよ~♪♪」と。

提案した以上、行かねばなるまい(実は楽しみにしてたアタイたち)

上の写真は『野菜ミール』


そしてこちらが『肉・肉ミール』


ナンの上には柔らかくて大きなタンドリーチキンまで乗ってます♪


通常のお惣菜は2種類とスープとサラダとカレーが野菜で2種類、肉で3種類。
ところが今日は更に3種類のお惣菜。
う~ん、満腹。

インドやバングラデシュのお惣菜に興味深々でしたので、とても美味しくて嬉しいランチでした。

さて一昨年、私たちが行ったのはものすごくメジャーなインド。
コチラです。

(言わずと知れたタージマハル)


(アグラ城←この王様が奥さんのお墓として建てたのがタージマハルだよ~)


地図上で見ると両手のひらほどの大きさの国土で、わずか1センチの移動なのに5時間もかかる広大なインド。
アタイの大好きなスパイス王国インド。

まなみんのカレーを食べると(作っているのはモティちゃんですが(笑))、インドへの思いが募るアタイ。


また。。。行かねばなるまい?


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