華勝楼の椰絲中月餅を食べた.これは椰子餡の小月餅.これまで食べた椰子餡は,椰子餡とバターココナッツ餡の2種に大別できたのだが,華勝楼の椰絲中月餅はその中間といえそうな感じ(ただし,バターココナッツ餡寄り).餡の色は白色で,味はいくぶん甘みが強調されているものの,雑味が多く,すっきりしない.原料からマーガリンココナッツ餡(!?)といったところか.食感も椰子餡特有のしゃりしゃりしたした歯触りがするようなしないようなで,いささか緩い感じだ.スイカの種が数個入っているのがいくぶんアクセントになっていた.皮は固め.模様は蓮の花.中央の円の中,縦に「椰絲」,横に「月併[餅]」の文字.[2006.10/14食す]
【製造者】華勝楼 【価格】262円 【購入場所】華勝楼 【原材料】ココナッツパウダー・マーガリン(乳脂肪・乳化剤・香料を含む)・卵・大豆油・西瓜種・小麦粉・砂糖 【内容量】85g 【サイズ】直径75×高22mm
【製造者】華勝楼 【価格】262円 【購入場所】華勝楼 【原材料】ココナッツパウダー・マーガリン(乳脂肪・乳化剤・香料を含む)・卵・大豆油・西瓜種・小麦粉・砂糖 【内容量】85g 【サイズ】直径75×高22mm