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お重

今年もあとわずかです。
おせちもほぼ完成!
これから、お重につめます。母の代から使っていた漆塗りのお重が割れてしまい、次をどうしようかと考えていたとき、このお重に出会いました。1月考えて、まだお店にあったので、これもご縁と買いました。佐賀県の有田焼です。
さぁ あと 一仕事!
皆様 良い年を!
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アヒリア

先週の土曜日、おおそうじが終わってからのランチは、カレーでした。
会社の近くのカレー屋さんアヒリアへ。
値段のわりには、おしゃれで気軽に楽しめます。
選んだのは北インドカレーのセット。南インドカレーのセットというのもありましたがそもそも違いがわかりません。
ナンもついて満足、満足!

外苑駅からあるいて3分です。


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黒豆

今日は、あいにくの天気です。玄関を洗って門松をたてようと思ったのですが、断念!
気持ちを変えて、おせち作り。
今日は、時間のかかる黒豆です。昨日からつけておいた黒豆を五時間かけて炊きました。
良くできました!
今夜はなます、そして明日は煮物。掃除がすすんでいません。困った。

写真でみるとあまりおいしそうではないですね。おいしいんだけれどーー!
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誕生日のプレゼント

私事で恐縮ですが、本日は誕生日です。
いつも年末で、家族にさえわすれられています。
ところが、一昨日 お取引先のかたからすてきなバラの花をいただきました。
それも丁寧に、私の好きな光物で社名まではいっています。
お心遣いに感謝です。ありがとうございました。

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今日は大掃除

土曜日なのですが、今日は出勤しておおそうじでした。
床も水拭きしてワックスがけ。ご来社のお客様がきもちのように心をこめてみがきました。
来年もたくさんのお客様をこのブースにお迎えしたいと思います。
どうか皆さま、来年もよろしくお願い申し上げます。

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大人のミートソースの店 M

先日 仕事で神谷町へ行きました。仕事が終わって時計をみるとちょうど12時です。
それでは、お昼にしようと町を歩きながら、物色。

赤の看板 「大人のミートソース 生パスタ」が気になったのではいってみました。カウンターだけの小さなお店、働いている人は、みんな女性でした。
ミートソースと生パスタ以外は扱わない潔い店です。ラーメン屋さんのように食券を買います。
頼んだミートソースは、ひき肉ではなく細かく肉をきざんだものをよくにこんであります。モチモチとした食感のパスタによくあいます。たしかに大人の味でした。

気がつくと狭い店内は、待つ人で満員。人気の店なのですね。

写真がとれなかったので、タベログから拝借しました。

よくみないと何の店かわかりません。

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スモークサーモン

お客様から、スモークサーモンが届きました。
これをいただいた時に、あまりのおいしさにびっくり。
今まで食べてきたスモークサーモンってなんだったの?です。

お客様の弟さんの手作りで、すべてにこだわっています。
まず サーモンはノルウェイ産の生食用のもの
そのサーモンを自然塩と水とスパイスで生臭さをとります。
その後は、自然の風で風乾
そして地元の里山に生育するはんの木で長時間燻煙をかけて出来上がりだそうです。

合成保存料、食品添加物なしです。
社内で切り分け、それぞれが自宅に持ってかえりました。

N様に感謝です。
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イブにバラの花を

今日は、クリスマスイブ
昨日 お客様から独り者の会のお誘いをうけました。ありがたいことです。

さて 私からのクリスマスプレゼント。よろしければバラの花を・・・!

12月13日にあった集まりで一輪いただきました。自宅ですぐに水につけたのですがぐったり!そこで、いつもの荒療治。まず 水の中で少し 茎をきります。そのあと 切り口をライターで焼き、水につけます。するとピンとなり、きれいな花が開きました。。
おかげで10日間も楽しんでいます。
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きのうは、冬至

昨日は、冬至です。なんでも、19年に一度 新月と重なる特別の冬至だそうです。 知らなかった!
かぼちゃを食べ!ゆず湯に入りました、今回、買ったゆずはちゃんと袋がついていて、べんりでした。
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たつた揚げ


書き忘れた話題をひとつ。

一見 何気ないコロッケのようにみえるのですが、先日 ご紹介した新橋 末げんのランチ
たつた揚げ定食です。
たつた揚げというととり肉を片栗粉でまぶして揚げたものを想像します。末げんでは、これをたつた揚げとよんでいます。三種類の鶏肉にねぎを入れて、ころもをつけてあげたものです。熱々をいただきたいとあわてて食べてしまい、残念ながら中の写真はありませんが、とっても
ジューシーです。

諸般の事情から、揚げ物はなるべくひかえているのですが・・・・!
まっ いいかということでペロリといただいてしまいました。
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甘酒横丁

昨日につづいて、人形町の話題です。
地下鉄を出て、明治座へいく250メートルの通りが下町の散歩道 甘酒横丁です。
豆腐に甘酒 つづらに三味線 なかなかお目にかかれないお店が並びます。なんだか ワンダーランド。
通りすぎただけで残念!

これが甘酒横丁 洗濯物がおしゃれ!

一歩入るとこんな路地があります。
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重盛の人形焼

先日 人形町に行く用事がありました。
階段をあがると人形焼の重盛があります。
東京みやげとしてもしられる人形焼きですが、いろいろなメーカーがあるのに私の頭には
なぜか人形焼といったら重盛としっかりインプットされています。
しっかりと餡のつまったかわいい人形焼、いろいろな形があるのでどれから食べようかよく迷ったものです。
仕事中だったので、この日は素通り。ちょっと残念でした。
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オーテモリ

先日、大手町へ行く用事がありました。
ビルをでたら、雑木林
子どもの頃あそんだような林がありました。
ビルだらけの大手町、心がなごみます。


今年の春にオープンした商業施設です。女性で一人でも楽しめるとか。
このビルの上には、ラグジュアリーホテル、アマンリゾートが入るそうです。
ちょっと 注目ですね。
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ポインセチア

先日、半蔵門線の水天宮駅で下車。
階段の踊り場の水槽をみてびっくり!
水槽の中で華やかなポインセチアが開いています。もちろん造花ですが。
その中を泳ぐ魚たち。きっと クリスマス限定ですよね。
これを管理しているのは、東京メトロの職員の方でしょうか?
愛の水中花?!なかなかユニークでした。


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のどくろと金太郎

友人が、輪島の朝市でとりよせて干物を送ってくれました。
ひとつは、錦織選手ですっかり有名になったのどくろ、そしてはじめてであった金太郎です。
のどくろはすっかり全国区になりましたが、金太郎とは初めての魚です。日本海で取れる魚で
まとまった漁獲量がないので、なかなか全国区になれないとか。金太郎は、地方の呼び名でヒメジというのが正式名称だそうです。のどくろもアカムツというのが正しい呼び名。

どちらも今が旬の日本海の魚。いただくのが、楽しみ!
何箱もとどいたので、我が家の冷凍庫は、日本海状態です。
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