PICO's BLOG

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

秋刀魚 さんま@男の料理

2016年10月15日 07時44分58秒 | グルメ

秋たけなわ、食欲の秋、秋といえば秋刀魚ですね~

ということで今日は秋刀魚の中華きのこあんかけです。

 

①まずは、秋刀魚をさばいて水気を軽く拭き取り、片栗粉を両面

薄くつける。

具はまいたけ、しいたけを適当な大きさに、人参は3cm長さに

千切り、しめじは石づきを取り、小房にわけておく。

にんにく、生姜はみじん切り。

フライパンにサラダ油を熱し、秋刀魚を皮目から焼き、両面

焼く、秋刀魚に火が通ったら器に盛り付けておく。

フライパンを軽くペーパーで拭き、サラダ油でにんにく、生姜を

入れ火にかけ香りがたってきたら人参をいれ、しんなりしたら

その他の具材を入れる。

 

 

 

全体がしんなりしてきたら、調味料(鶏がらスープ、オイスターソース

しょうゆ、酒、胡椒など)を入れ煮だったら水溶き片栗粉を

入れてとろみをつけ、最後にごま油を回しいれて火を切り完成です。

 

②冬瓜となめこの中華スープ

冬瓜の処理をして一口大の大きさに切る。

なめこはさっと洗い、ハムは扇状にカット、生姜は皮を剥いて

千切りにしておく。

鍋に水と鶏がらスープの素と酒、生姜冬瓜を入れ火にかけ、

なめこ、ハムを入れ一煮立ちしたら塩、胡椒で味を整えて完成。

 

 

③青梗菜と牛肉のオイスターソース炒め

青梗菜は4~6つ割にして4cm長さに切る、塩少々を入れた熱湯で

さくっと茹でる。

人参は4cm長さの短冊切り、牛肉も4cm幅に切り、調味料(さっけ、胡椒、

片栗粉)でもみこみ味をつけておく。

サラダ油を熱し、人参、牛肉を炒め最後に青梗菜を入れて調味料(オイスターソース

、醤油、酒)を加えて手早く炒め合わせて完成。

 

デザートは上新粉の馬拉糕(マーラーカオ)

上新粉、ベーキングパウダーをあわせておく。

ボウルに砂糖、卵、牛乳、練乳、しょうゆを混ぜ合わせる。

そこへサラダ油を分離しないように少しづつ加え混ぜ合わせる。

そこへ上新粉、ベーキングパウダーの混ぜたのを入れて

粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

(混ぜすぎてもだめ、ふくらみが悪くなる)

そこへレーズンを入れる。飾り用は少し残しておく。

型に生地を等分に長石入れ、レーズンを散らす。

蒸気の上がった蒸し器で強火で10分むらして完成。

 

今回は中華でした、いただきます。

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (10)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 伏見稲荷から帰路へ~そして... | トップ | 東京へ »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (かりん)
2016-10-15 15:08:30
さんまの美味しい季節ですね。
塩焼きにしたり、圧力釜で煮て骨ごといただいたりしています。
片栗粉を付けて焼くのもいいですね。
きのこ、野菜、お肉がいっぱいの献立ですね。

picoさんのお料理、腕を上げましたね。
おいしそう (みーばあ)
2016-10-15 15:56:28
盛沢山のお料理
凄い
サンマも美味しそうだし
冬瓜も良いですね~
デザートまで
こんなにいただいたらお腹がちょっと苦しくなりそう
体重増えそう
でも、でも美味しそう
picoさんへ (くりまんじゅう)
2016-10-15 18:51:35
凄いですね この内容なら食べ物屋さんができますよ。
秋刀魚を買ったら 焼いて食べるしか能がない私は恥ずかしい。
ここは 生徒は男性ばかりの教室ですか?
Unknown (タカコ)
2016-10-15 19:56:51
ボリューム満点ですね。
サンマのソース?は、他にも応用できそうですね。
冬瓜となめこのスープは、早速真似っこさせていただきます。
Unknown (pico)
2016-10-15 22:42:47
かりんさん、こんばんわ。

「圧力釜で煮て骨ごと」いいですね~カルシューム
いっぱい取れそう。

料理なかなか上達しませんよ~。
教えていただかなくては。

Unknown (pico)
2016-10-15 22:43:55
みーばあさん、こんばんわ。

はい、お腹いっぱいです(笑)

でも美味しくいただいちゃいました!!

Unknown (pico)
2016-10-15 22:45:28
くりまんじゅうさん、おはようございます。

いやいやまだまだ下手で失敗ばかりです。

はい、男性だけの教室です、先生だけが
女性です、もてますよ~(笑)

Unknown (pico)
2016-10-15 22:47:14
タカコさん、こんばんわ。

是非作ってみてください、結構美味しく
いただけますよ。

このソース、そのまま暖かいご飯にかけて
いただいても美味しいと思いますよ。

凄ぉ~い! (炎クリ)
2016-10-16 11:05:03
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

秋刀魚がアッサリ感覚で戴けそうですね?
ワンセット揃ったらお見事な
晩ご飯ですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
Unknown (pico)
2016-10-16 19:14:30
炎クリさん、こんばんわ。

やっぱり秋は秋刀魚ですね。

いろいろな料理方法を教えてもらってます。

が、中々上達しません、困ったもんだ。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL