『有元葉子のパンとおやつ』を久しぶりにパラパラめくっていて
簡単そうなレシピを見つけた。
バターじゃなくてオリーブオイルで作るから、塩分濃度がどうとか考えなくていいし。
この本はクイジナートのフードプロセッサのためのレシピなのだけど、
使ってみてから気づいた。
ニーダー(こね機)を使えばよかった…
フードプロセッサはパワーが強すぎて?
強力粉の割合が多いと機械が暴れてどこかに行っちゃいそうになる。
その上、芯の部分からは生地が漏れ出るわ、
モーターが熱を持って生地が異常に熱くなるわ、
心配な事態に…
それでもまぁなんとか一次発酵を終えて、
ガスを抜かないように4等分する。
プーッと膨らんできてもそのまままとめ、
麺棒を軽く転がして円盤型にする。
二次発酵後、230度で5分焼く。
おお、簡単。
ぷわぷわでおいしいし。
次はニーダーでやってみよう。
簡単そうなレシピを見つけた。
バターじゃなくてオリーブオイルで作るから、塩分濃度がどうとか考えなくていいし。
この本はクイジナートのフードプロセッサのためのレシピなのだけど、
使ってみてから気づいた。
ニーダー(こね機)を使えばよかった…
フードプロセッサはパワーが強すぎて?
強力粉の割合が多いと機械が暴れてどこかに行っちゃいそうになる。
その上、芯の部分からは生地が漏れ出るわ、
モーターが熱を持って生地が異常に熱くなるわ、
心配な事態に…
それでもまぁなんとか一次発酵を終えて、
ガスを抜かないように4等分する。
プーッと膨らんできてもそのまままとめ、
麺棒を軽く転がして円盤型にする。
二次発酵後、230度で5分焼く。
おお、簡単。
ぷわぷわでおいしいし。
次はニーダーでやってみよう。
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