petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ステップアップクラス・・・くるみのタルト

2016-10-13 14:36:39 | 日々のこと


すっかり秋らしくなりましたね。
お菓子の美味しい季節になりました。

一昨日のレッスンでは、くるみのタルトを作りました。
パートゥ・シュクレを型に敷いて空焼きします。
スィートチョコレートとセミスィートチョコレートを湯せんで溶かし、
卵、キャソナード、生クリームやサワークリームと混ぜて、アパレイユを作ります。
泡立てないように、ゆっくりよく混ぜることがポイントです。

くるみは、包丁で切ると粉が出て、味がぼやけてしまうので、手で砕きます。
空焼きしたパートゥ・シュクレにアパレイユを流し、くるみもたっぷり入れてオーブンへ。



くるみの歯ごたえと2種類のチョコレートの深い味わい。
小さなカットで満足できるタルトです。
コーヒーと共にいかがでしょう♪



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