petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ステップアップクラス・・・サランボ

2016-09-18 13:49:24 | 日々のこと

9月のステップアップクラスでは、サランボというシューのお菓子を作りました。
パータ・シューやクレーム・パティスエールは、何度も作っているので、
皆さん手慣れたものです。

楕円に絞って、しっかり焼いたシューに、
クレーム・パティスエールにクレーム・オ・ブールを混ぜ、
キルシュで風味をつけたクレームをたっぷり詰めます。
シューのクレームでは、私はこのクリームが一番好きです。

今回初めての工程は飴がけ。
160℃まで煮詰め、うっすら色づいた飴をシューの表面に付けます。
お鍋も熱いので、火傷しないように気をつけて…
シューを小刻みに上下させて、飴を薄くつけるのがポイント。
温度が下がるとすぐ固くなって、厚くなってしまいます。

飴が固まらないうちに、刻んだピスターシュを散らします。
つややかな飴にピスターシュのグリーンが映えます。

パリンと飴の食感も楽しい、キルシュの効いた大人のシュー・クリームです。



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