4月のカレンダー♪

2010-03-28 19:19:30 | 営業日カレンダー
こんばんわ!
今日はとってもいいお天気でしたね
当店の桜も今がちょうど満開です
桜の前で写真を撮られるお客さまもたくさんおられ、みなさんお花見を楽しんでいかれました
夕方になるとちょうどプティアミから見える桜の後ろから夕日が射して、とてもキラキラ輝いています
『とてもきれいだなー』と思っていると、ヒラヒラ…
もう花びらが舞っていました
4月の入学式まで咲いてるといいな
もうすっかり春ですね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ満開♪新作ケーキも開花予定☆

2010-03-25 19:22:55 | 生菓子
こんばんわ!
今日は雨がシトシト なんだか寒い一日でしたね。
プティアミの桜はもう5分咲きで、とてもきれいです
今度の土曜日、日曜日がちょうど見ごろになりそうです
お天気もよさそうですので、ぜひみなさまプティアミにお花見をしにいらしてください

先ほどから誰にも知られないよう、こっそりと新作ケーキを作っていたところ
『パシャパシャっ
妻にパパラッチされました

半年間ラム酒に漬け込んだレーズンと甘い香りのバニラクリームの黄金の組み合わせ
そこへ、香ばしくキャラメリゼしたバナナを加え、濃厚な大人の風味をさらにプラス
その全貌は次回のブログで紹介しますので、楽しみにしていてください
新作の『ラムレーズンケーキ』近日登場予定です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春色~夢のうさちゃんスペシャル☆

2010-03-19 21:31:18 | デコレーションケーキ
こんばんわ!
今日はすごくいいお天気でしたね
ふと、お店から見える桜を見ると、なんだか急にみんな咲き出し始めました
『ほーーー、ホケキョっ!』
今年初めての歌声みんな春色になりましたね

先日、『あの人に会いたい』というテレビを見ていると、名前はちょっと忘れてしまいましたが、
90才を過ぎても日本画を描き続けているおじいちゃんが、アナウンサーの方に、
今までの作品の中で『これは!』という会心の作品はどれでしょうか…という質問を受けて、
その答えはなんと!
『まだ一枚もありません。恥ずかしいものばかりで、まだまだこれからも理想を求めて書き続けていきたいです。』
とおっしゃっていました。
とてもしびれました
いくつになっても情熱を持ち続けること…とても素晴らしいと思います
その方が言うには、『芸術に完成はない。どこまで大きな未完に終わるか』
すごく心に残った言葉です。
私も日々がんばります

今夜は、小学1年生のリクエストにお応えして制作した『桜色~うさちゃんスペシャル』を紹介します。
『両方の耳がピンッと立ったうさちゃんがいい!』というかわいいリクエストでしたので、
以前作った『リラックマ』のように制作すると、うさちゃんの耳が入りきれない…
『うーーん…』
『これだ
丸いデコレーションケーキの上に、ピンクのうさちゃんを『ぴょんっ!』とのせました
当店自慢のふわふわイチゴデコレーションと野苺のピューレでピンク色になったうさちゃん
夢いっぱいの小学1年生のアイデアから生まれた、夢いっぱいのうさちゃんスペシャルです
ニコニコの笑顔に囲まれて、旅立っていきました

明日からの3連休は休まず営業させていただき、23日(火)が代休となります
みなさまのご来店を心から楽しみにお待ちしております
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレープとクリームとイチゴのケーキ層♪ミルクレープできました☆

2010-03-12 18:10:46 | 生菓子
こんばんわ!
今週は突然雪になったり、ポカポカ陽気になったりと、移り変わりの激しいお天気ですね
明後日はいよいよホワイトデー
プティアミでは今までにはない新しいタイプのクッキーを野苺、抹茶、黒糖、ココナッツ、きな粉…
と色も鮮やかに取り揃えております
一粒口に入れると、サクッとホロッと軽い、新しい食感のクッキーです

今日は春の新作第2弾『いちごのミルクレープ』を紹介します。
春の新作を考えていた私に、クレープ好きの妻が、『ミルクレープが食べたい!』と鶴の一声
さっそく登場しました
構成は、はちみつたっぷりのふわふわスポンジ+今が旬の真っ赤なイチゴ
+バニラビーンズいっぱいのカスタードクリーム+後味すっきり純生クリーム
+もっちりクレープを7層に重ね、
味のアクセントに甘酸っぱいフランボワーズのジュレを忍ばせてあります

クレープを幾重にも重ね、ドーム型に仕上がった時には、ちょっと地味な姿をしていますが
ひとたび包丁で『えいっ』とカットすると、とても美しい地層…じゃなくてケーキ層が飛び出してきます
プティアミのニューフェイスぜひ食べてみてください
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の新作~サクサクッ♪ミルフィーユ☆

2010-03-04 18:18:34 | 生菓子
こんばんわ!
今日は『ひなまつり』が終わるのを待っていたかのように、雨が降りましたね
それでも、裏の山からは鳥の鳴く声が『ピヨピヨ♪』聞こえ、その声がなんだか
『春が来たよ♪』と弾んで聞こえました

今日は、春の新作第1弾『ミルフィーユ』の紹介です
構成は、一番底からサクサクのパイタルト→当店自慢のカスタードクリーム
真っ赤なイチゴ→サクサクのパイ→バニラビーンズたっぷりのカスタードクリーム
サクサクのパイ→一番上に真っ赤なイチゴをトッピングしました

ここでパイ生地にひと工夫
香ばしく焼き上げたパイ生地に、グラニュー糖を均一にふりかけ、200度のオーブンに5分ほど入れ、
表面をカリッとキャラメリーゼします
この工程によって、サクッと焼いたパイにカスタードクリームの水分が染み込むのをシャットアウトできます

カスタードクリームの味わいが存分に味わえる一品
当店の『ミルフィーユ』は優しくてどこかなつかしいミルキーな味わいのする春の新作です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気いっぱい小学3年生☆

2010-03-02 18:46:06 | 焼き菓子
こんばんわ!
もう3月がやってきましたね
プティアミの裏庭では、いち早く桜が咲きました
『あれれっ。気の早い桜だなー』
…と、思い出しました
あれはさくらんぼの桜で、ソメイヨシノよりも少し早く咲くそうです
去年はさくらんぼが赤くなるのを待って、『明日くらいがちょうどいいなっ』
と次の日の朝になってみると、全て小鳥たちに食べられていた辛い思い出がよみがえりました
きっと小鳥たちも春一番のおいしいおやつをずっと待っていたのでしょうね
でも、今年は負けません!!小鳥たちよりも早起きします


今日は、小学校からご注文をいただいた『3年生プレーンクッキー』のご紹介です
『一番シンプルでナッツ類を使わないクッキー』とのご要望を受け、
材料は、小麦粉、バター、砂糖、牛乳で、ニッコリ笑顔の雪だるまと、3年生の③を描き入れ、
周りにグラニュー糖をまぶしてプレーンなクッキーに焼き上げました
サクッと一口食べると、香ばしいバターの香りと周りにつけたグラニュー糖のカリカリとした優しい
甘さが広がる、素朴でおいしい一品です
元気な小学3年生、楽しく食べてくれたかなー
雪だるまと一緒の笑顔になってくれているとうれしいです

明日はいよいよ『ひなまつり
おいしいケーキでみなさまをお待ちしております
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする