バニラビーンズペースト、欲しくなってしまいました
昨日は mama@cafeのパン教室へ行ってきました。
楽しみにしていた「クリームパン」と「ケークサレ」のレッスン。
今回は初の3人レッスン。
偶然にも、以前レッスンで一緒になり、その後、パン教室の忘年会や農園ビギンの春の収穫祭でもお会いした、ヒロちゃんとご一緒でした
もうお一方は初めてお会いしたSさん。
ですが、共通のお友達が居たことがわかり、親近感がわきました
楽しいレッスンのスタートです
まずはクリームパン。
冒頭のバニラビーンズペーストを使ったクリームはとってもよい香りがします
一次発酵後のパン生地に、クリームをのせます。
包み込んだら、3本切り込みを入れます。
それから二次発酵させ、オーブンで焼きます。
次はケークサレ。
玉ねぎ、ハム、ベビーチーズを加えて混ぜた生地を、パウンド型に半量流し入れます。
その上から、クリームチーズを並べます。
残りの半量の生地を流し入れ、マヨネーズを絞ります。
パウンド型に入れるときは、両端を高い位置まで入れるといいのだそう。
勉強になりました
毎回楽しみな試食タイムは、春仕様のテーブルセッティング
お花のリースとキャンドルも素敵です
ルクルーゼ コレクションも可愛くて、写真を撮らせてもらいました
クリームパン
熱々ほわほわのクリームパンは、とーっても美味しかったです
とろっとろのクリームを味わえるのは、焼き立てパンならではの醍醐味
ケークサレ
具沢山のケークサレは、おかずやお酒のつまみにもなりそう
マフィン型でも手軽に作れそうなので、今度作ってみようと思います
お持ち帰りのパンも、ぷっくりかわいく焼けました。
今回も楽しく美味しいレッスンでした
asakoさん、ご一緒してくださったヒロちゃん、Sさん、どうもありがとうございました。
昨日は mama@cafeのパン教室へ行ってきました。
楽しみにしていた「クリームパン」と「ケークサレ」のレッスン。
今回は初の3人レッスン。
偶然にも、以前レッスンで一緒になり、その後、パン教室の忘年会や農園ビギンの春の収穫祭でもお会いした、ヒロちゃんとご一緒でした
もうお一方は初めてお会いしたSさん。
ですが、共通のお友達が居たことがわかり、親近感がわきました
楽しいレッスンのスタートです
まずはクリームパン。
冒頭のバニラビーンズペーストを使ったクリームはとってもよい香りがします
一次発酵後のパン生地に、クリームをのせます。
包み込んだら、3本切り込みを入れます。
それから二次発酵させ、オーブンで焼きます。
次はケークサレ。
玉ねぎ、ハム、ベビーチーズを加えて混ぜた生地を、パウンド型に半量流し入れます。
その上から、クリームチーズを並べます。
残りの半量の生地を流し入れ、マヨネーズを絞ります。
パウンド型に入れるときは、両端を高い位置まで入れるといいのだそう。
勉強になりました
毎回楽しみな試食タイムは、春仕様のテーブルセッティング
お花のリースとキャンドルも素敵です
ルクルーゼ コレクションも可愛くて、写真を撮らせてもらいました
クリームパン
熱々ほわほわのクリームパンは、とーっても美味しかったです
とろっとろのクリームを味わえるのは、焼き立てパンならではの醍醐味
ケークサレ
具沢山のケークサレは、おかずやお酒のつまみにもなりそう
マフィン型でも手軽に作れそうなので、今度作ってみようと思います
お持ち帰りのパンも、ぷっくりかわいく焼けました。
今回も楽しく美味しいレッスンでした
asakoさん、ご一緒してくださったヒロちゃん、Sさん、どうもありがとうございました。
出来たてのクリームパンとケークサレ、両方ともすごく美味しかったぁ
バニラビーンズペースト、いいよね、欲しいよね
ルクルーゼのコレクションも、パステルカラーがなんとも春らしくて可愛くて
いつか私も欲しいなって思うよ!
作っている時も、試食の時も、おしゃべりの時も、とっても楽しかったです。
ありがとうございました。
またご一緒できますように(^o^)
先日はどうもありがとうございました。
初めてお会いしたのに、親近感もわいて、とっても楽しい時間を過ごすことができました
しづさんの手際のよさ、さすがだなぁ、と思いました
またぜひご一緒したいですね!
これからもどうぞよろしくお願いします。