安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
美味しいお店情報も

今日の栂池高原 晴れ

2013年02月26日 18時07分53秒 | 雑記
                      随分久しぶりの晴れ
                   それも、雲ひとつない晴天です。
                   相変わらず気温は低く昼間でも、-5°
                   本当に久しぶりに 北アルプスも綺麗に
                   見えました。
                   パンセ横の駐車場から撮った、白馬三山




                                 
    
                        同じく駐車場から撮った
                   鹿島槍 五竜



                                 


                          この3日ほどの雪で
                   屋根雪も随分溜まって
                   高くなりました、雪の上に立つと
                   もう屋根に手が届きます。
                   今屋根に乗っている雪が落ちると
                   ほぼ屋根まで来そうです。




                                  


                            パンセに降りていく
                   道も両側の壁が高くなって
                   手を伸ばしても届かないので
                   2m50cm位有るでしょうか
                   入ってくる車 ワゴン車でも
                   見えません。
                   こんなにすごい状態のところにも
                   間違って入ってくる車がいます
                   信じられない!





          今日も
          クリック
          お願いします
           にほんブログ村 花ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村
 
コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

今日の栂池高原 大雪

2013年02月24日 14時47分51秒 | 料理
                      この冬一番の寒波
                    さすがです、明け方からずっと
                    降り続いています。
                    この一週間で随分、雪面が高くなりました
                    いつも撮っている高さで、目線がちょうど雪面です。
                    明日は晴れそうで、一日屋根の雪下ろしに成りそうです。






           今日も
           クリック
           お願いします
            にほんブログ村 花ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の栂池高原 なぜか晴れ

2013年02月21日 13時42分01秒 | 雑記
                       朝から良い天気です
                    予報は雪だったのですが、
                    ほとんど風もなくて晴れ間も見えています。
                    昨日は昼頃から怖くなるくらいの降りでした。
                    でも夕方には降り方も弱くなって
                    今朝の積雪は20cmくらいでした。



                                


                          昨日は小谷村公民館の
                    いいずら小谷という講座の今年度の
                    最終回 ワインの座学の講師で
                    ワインのある食卓という
                    小谷村にあるレストランでお昼を食べながら
                    ワインの話をしてきました。

                    昼間からワインは飲めないという
                    ことで、せっかく美味しいコース料理
                    なのに残念でした。





          今日も
          クリック
          お願いします
           にほんブログ村 花ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村
                    
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

今日の栂池高原 大雪

2013年02月16日 15時57分36秒 | 雑記
                        大雪というほどでは

                    ないですが、50cm位でしょうか?
                    今シーズンでは多いほうです。
                    連休は構えていたのですが、今週は
                    やられました、ただ1グループの貸切で
                    マイクロバス1台なので入ってしまえば
                    あとは楽です。
                    これで明日晴れてくれればありがたいのですが。



                                  


                         つゆちゃんの蕗のとう
                    良いですね!こちらで蕗のとうが出るのは
                    いつのことでしょうか?
                    春が待ち遠しいです!




                            この写真の雪の量
                    やっと平年並み位です
                    これから2.3月で降ると
                    しっかり春に雪が残り5月の連休あたりまで
                    パンセのまわりにも雪が
                    残ることになります。




            今日も
            クリック
            お願いします
             にほんブログ村 花ブログ 山野草・高山植物へにほんブログ村
コメント (9)
この記事をはてなブックマークに追加

ある日のパンセの夕食

2013年02月14日 14時01分21秒 | 料理
                        まずはオードブル一品目
                       ホタテの貝柱とアボガド
                       黒オリーブ 赤ピーマンの
                       セルクル仕立て。

 
                          

                         鶏のテリーヌ
                       鶏を玉ねぎ ベーコン ニンニク
                       と良く炒めワインコンソメでとことん煮ます
                       水分がほとんどなくなったらフードプロセッサーで
                       少し粗めのムース状にします。
                       それに炒めたキノコと胡桃を入れ
                       よく混ぜ型に入れて冷やし固めます。



                          

                           ジャガイモのポタージュ
                       以前作り方を紹介したので
                       省きます。


                          


                          信州サーモンを薄く切り
                       ホタテのムースをサーモンで
                       挟み 強火でソテーして
                       マデラー酒でフランべして
                       サーモンを保温しておきます
                       マデラー酒にフォンドヴォ―を入れ
                       バターでモンテしてソースにします。



                          


                            ホウレンソウと揚げ
                       大根 ニンジンの和えものです。



                          


                           レンコンもち
                       レンコンをすりおろし
                       山芋 きくらげ 松のみ
                       で団子にしてカタクリを付けて
                       油で揚げます 銀餡をかけワサビを
                       載せます。



                          


                          鴨のローストブルーベリーソース
                       素揚げした茄子とジャガイモを付け合わせで。



                           


                           イチゴのババロアです
                       ババロアの生地に
                       裏ごししたイチゴを混ぜて
                       冷やし固めて、トッピングにイチゴを。




                           これからチョコチョコ
                       パンセの料理を紹介していこうと
                       思います。





           今日も
           クリック
           お願いします
            にほんブログ村 花ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村

                          
                      


                         
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加