安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
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パンセの料理 その34 蕨の煮物

2017年02月19日 15時57分12秒 | 料理

       ずいぶん久しぶりに

       料理です

       この数日暖かいので

       思わずこの料理です

       でもまだこの辺りでは

       採れるのは、3ヶ月先ですかね

 

 

 

      蕨は採ってくると

      すぐに薪ストーブの灰をかけて

      熱湯をかけ

      そのまま蓋をして

      冷まし、流水で晒して

      適当な大きさに切って

      薄めの味付けの出汁で軽く煮て

      トッピングは胡桃のソース

      胡桃をあたり鉢ですって出汁で和え

      荒微塵に切った胡桃と和え

      ソースにします。

 

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6 コメント

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Unknown (k-24)
2017-02-19 16:55:34
蕨の煮物、食べたいですね~♪
小さい頃は、よく、母や祖母と、
蕨取りに行きました。
蕨を見つけると、宝物を見つけたように
うれしかった記憶があります。
東京では、なかなかお目にかかれません^^
k-24さんへ (トミ)
2017-02-19 20:05:57
この辺りでは
まだまだ鎌で刈るほどあります。
でも山菜は宝物ですね!
春が待ち遠しいです!
おはようございます。 (朝のバウム)
2017-02-20 07:03:14
わらび、タラの芽、ふきのとう、山菜は懐かしい味ですね。
自然を食べれる事は大変な贅沢ですね。
オーロラ号、ガリンコ号は次年度に持ち越しそうです。
朝さんへ (トミ)
2017-02-20 09:07:56
そうですか
じゃあ、スキーにでも
出かけてください。
わらび (sasanoha7920)
2017-02-20 18:40:40
食いしん坊の私、わらびと聞いては・・
「鎌で刈る程・・」久し振りに聞きました。信じたいけど信じられ無い私です。集団疎開で草津温泉にいた国民学校3年生の時、学童全員で近くの山へわらび取りに行きましたが、わらびを見つけた時は嬉しかった、右手で根元近く折れる辺りで1本、素早く左手に移して、目は辺りを見回して、「あそこにも有る!」駆け寄る、屈む、目の前のわらび、ピンと伸びて頭を傾げたわらび・・・私としては疎開生活は栄養失調で終わり、帰京後終戦、戦後を含め苦しいことばかりの記憶が・・でも、わらび取りは楽しかった・
sasanoha7920さんへ (トミ)
2017-02-20 20:22:55
コメントありがとうございます。
この辺りはまだまだ自然が残っているので
山菜は豊富です。
今はまだ深い雪の中ですが
春、山菜や花の季節が待ちどうしいです。

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