安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
美味しいお店情報も

パンセの料理 ホタテのソテー ニンニクバターソース

2017年08月11日 14時33分58秒 | 料理
久しぶりにパンセの料理です。



ホタテの貝柱、塩胡椒して
みじん切りのニンニクをバターで
ゆっくり色づかない様に
ニンニクがカリッとしてきたら
ホタテを入れ
ホタテとニンニクが色付いてきたら
フライパンから出し
千切りにしてドレッシングで和えた
キュウリの上にホタテをおき
フライパンのニンニクバターをかけ
ディルを飾ります。


クリック
宜しくお願いします。
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

蕗味噌つくり、今年もこの季節が。

2017年04月05日 13時29分14秒 | 料理

       一昨日

       雪解けの進んだ岩岳周辺で

       チャンメロ採り

       帰って、チャンメロ味噌作り

 

       あまり大きな

       フキノトウがなくて調理が大変

     

       綺麗にゴミや土をとって

       細かく刻みます。

 

       フライパンに油を敷いて

       炒めます。

       春の香りが厨房中に

       広がります。


 

       味噌を投入味を見ながら

       砂糖を入れ少し炒めます。

 

       瓶詰めにして保存

       出来上がりです。

       春の香りの瓶詰めです。

 

          クリック

          よろしくお願いします。

            にほんブログ村 花・園芸ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

パンセの料理 その36 コチのベーコン巻きバジルソース

2017年03月30日 18時23分07秒 | 料理

       

 

       コチをおろして

       4.5cmの筒状にして

       ベーコンで巻き塩胡椒

       ベーコンに塩気があるので控えめに

       強火で色づくまで焼いて

       180度くらいのオーブンで

       15分くらい

       ソースはパンセのオリジナルドレッシングに

       バジルを刻んで混ぜて

       ソースにします。

       あっさりした夏向きの料理です。

 

           クリック

           よろしくお願いします。

            にほんブログ村 花・園芸ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パンセの料理 その35 パスタ、オリーブソース

2017年03月15日 15時12分48秒 | 料理

       オードブルでお出しする

       パスタです。

 

     オリーブとニンニクの香りがいい

     パスタです。

     まずオリーブオイルで5mm角のニンニクを

     香りが出るようにゆっくり炒めます。

     そこへ1cm角の人参、玉ねぎを順に入れ

     しんなりして来たら同じくらいの大きさの

     缶詰の黒オリーブを、少し炒めてから

     その缶詰の汁を入れます。

     赤や黄色のパプリカを入れ

     10分ほど煮込み塩胡椒チキンコンソメで

     味をつけフォンドヴォーを入れ

     ソースとします。

     パスタを茹で茹で汁もソースに入れて

     別に炒めておいたジャガイモ、ナス

     色よく湯がいておいたきゅうりとソースを

     混ぜ合わせ

     盛り付けたパスタにかけて

     素揚げしたパセリを飾って

     出来上がりです。

 

         クリック

         よろしくお願いします。

          にほんブログ村 花・園芸ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

パンセの料理 その34 蕨の煮物

2017年02月19日 15時57分12秒 | 料理

       ずいぶん久しぶりに

       料理です

       この数日暖かいので

       思わずこの料理です

       でもまだこの辺りでは

       採れるのは、3ヶ月先ですかね

 

 

 

      蕨は採ってくると

      すぐに薪ストーブの灰をかけて

      熱湯をかけ

      そのまま蓋をして

      冷まし、流水で晒して

      適当な大きさに切って

      薄めの味付けの出汁で軽く煮て

      トッピングは胡桃のソース

      胡桃をあたり鉢ですって出汁で和え

      荒微塵に切った胡桃と和え

      ソースにします。

 

          クリック

          よろしくお願いします

           にほんブログ村 花・園芸ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加