風太の日々漫遊

60代の喜怒哀楽

牛タンシチュ-

2017年03月23日 | 食・レシピ

 昨日は家で牛タンを作りました。

 アメリカ産冷凍牛タン。

 冷蔵で2日間かけて解凍して、水で1時間ほど血抜き。

 香草類と一緒に1時間ほど煮込みます。

 これを1日冷蔵庫に入れて脂を除去。

 

再度鍋に移しワイン400㏄を入れて10分ほど煮て灰汁を取り除きます。

セロリ、玉葱、ニンジンをオリ-ブオイルで良く炒めローリエ、ニンニクと一緒に鍋に入れ

市販のぺ-スト状フォンドボ-、デミグラスソース2缶、カットトマト1缶も同時に入れます。

 1.5時間煮たら肉を取り出し、野菜をこします。

生クリ-ム、塩、コショウ、砂糖、マッシュルームを入れて30分ほど煮詰めます。

タンを好みの厚さに切って小鍋に移しソ-スと一緒に10分ほど煮たら出来上がりです。

本当は牛筋、野菜類をオ―ブンで焦げ付く寸前まで焼いて煮込むのですが家ではこれが精一杯。

自分で言うのもなんですが、今回は中々美味しくできて87点でした。

煮込むタンは国産牛で無くても十分美味しくできます。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿