なぽりたん日記

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牛乳いろいろ

2017-05-18 23:37:11 | 高田日記


プリン作り続いてます。

抹茶も二層にならずにできるようになったし(ただ混ぜが足りなかっただけみたい)、プーアールでも作ったし、フルフル感も好みの柔らかさが毎回同じように焼けるようになった!

牛乳もいろいろ試して、最近は濃さよりも殺菌の仕方で選ぶようになった。

「濃い」ことをうたったものは生乳以外のものが入ってることが多くて、それよりも低温で数十分かけて殺菌したものが美味しい。

よく見ると、普通のは130度程度で2秒とかなの⁉️

成分とか製法とかちゃんと書いてあるのね〜当たり前だけど、これまでは買うときにあまり意識してなかったことに気づく。

そういうのはちょっと高いけど、例えば美味しい牛乳が見切り品で安くなってたりすると、即買いしてその日はプリンつくる(笑)。

そして今夜は初のごま。

ごまの皮までちゃんと入ったごまペーストを使ったので、濾しても口当たりがザラザラしちゃうかなと心配したけど、皮の部分は重みて下に沈んでキャラメルと一体化して逆によかった。

見かけはちょっと美しさにかけるけど、美味しかった〜。

さて今度は何味かな…(笑)。
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