お気に入りの小さめの片手鍋は別件のついでにブラブラしていたデパートのワゴンセールで母に買ってもらったフィスラーの。
普段使いのはメーカー名は覚えてないステンレスの。
大きい両手鍋はスパゲッティを湯がいたり、オデンを作る。
片手鍋は具沢山のお味噌汁をたっぷり作ったり、よく活躍してくれている。
小さいセラミックの片手鍋はギリギリ3人分のお味噌汁が作れる。
気持ちにゆとりができたら、炒り胡麻炒りたい。
ティファールの3サイズは頑張ってくれたんだけど、コーティングが剥げ出して出来るだけ使うのを止めて後継鍋を検討中。
他には煮込みうどんとかにいいな~と買った、安いホーローのとか、大好きだった絵本の絵がプリントされたミルクパンや、揚げ物用の油濾し付のとか、ちょっとだけの蒸し物に便利な小鍋なんかも買った。
で、今、たっぷりのシチューを煮る鍋を探してる。
つい最近、セラミックのを買ったんだけど、思ったより小さくて、ちょっと失敗な感じ。大きいサイズにすれば良かったかな。
妹がル・クルゼを持ってるので見せてもらったけど、重いから私の手には負えないなあって思った。
という事は、ストウブやバーミキュラも無理かな。
でもバーミキュラ欲しいなあ。
色展開の理由がポイント高い。なにより国産。
セラミックのもバーミキュラも、大きい方のサイズでもシチューをガツンと煮るには小さいと言えば小さい。
ここは容量が大きいのと、省エネを採って保温調理鍋にするか?
あれは火に掛ける内鍋はステンレスかな?
ステンレスなら、十得鍋のいくつかのサイズも欲しい。
フッ素加工のは剥げてくるといやな感じだから、セラミック加工のがいいかな?と行き当たった鍋も試してみたい。
十得鍋とセラミック加工のはセットがお買い得だけど、要らないサイズも有る。単品買いは割高。で悩んでる。
どちらも取っ手が外れるタイプで便利なんだけど、小さいのと玉子焼きのフライパンはコンロ脇に引っ掛けてるから、取っ手は取れない方がいいんだよね~。
あれこれ考えがこんがらがって、間違って買ったフライパンは焼け具合はいいんだけど、これまた重い。
限定色に惹かれて注文したんだけど、ずっといつか試してみたいと思ってたのは鍋の方だったんだよ…。しばらく経ってそっちの限定色のチラシを
見て「あれ??」と思うまで気づかなかったのは、その時はフライパンが買い替え時だったんだよね。
とりあえず、おでんをたっぷり作りたいから、買ったはいいけど未だ一度も使ってない土鍋を出そう。
たぶんステンレスの大鍋より浅いから、具材を探しやすいだろう。(笑)
今年中にシチュー用の鍋と運命の出逢いがあればいいなあ。
普段使いのはメーカー名は覚えてないステンレスの。
大きい両手鍋はスパゲッティを湯がいたり、オデンを作る。
片手鍋は具沢山のお味噌汁をたっぷり作ったり、よく活躍してくれている。
小さいセラミックの片手鍋はギリギリ3人分のお味噌汁が作れる。
気持ちにゆとりができたら、炒り胡麻炒りたい。
ティファールの3サイズは頑張ってくれたんだけど、コーティングが剥げ出して出来るだけ使うのを止めて後継鍋を検討中。
他には煮込みうどんとかにいいな~と買った、安いホーローのとか、大好きだった絵本の絵がプリントされたミルクパンや、揚げ物用の油濾し付のとか、ちょっとだけの蒸し物に便利な小鍋なんかも買った。
で、今、たっぷりのシチューを煮る鍋を探してる。
つい最近、セラミックのを買ったんだけど、思ったより小さくて、ちょっと失敗な感じ。大きいサイズにすれば良かったかな。
妹がル・クルゼを持ってるので見せてもらったけど、重いから私の手には負えないなあって思った。
という事は、ストウブやバーミキュラも無理かな。
でもバーミキュラ欲しいなあ。
色展開の理由がポイント高い。なにより国産。
セラミックのもバーミキュラも、大きい方のサイズでもシチューをガツンと煮るには小さいと言えば小さい。
ここは容量が大きいのと、省エネを採って保温調理鍋にするか?
あれは火に掛ける内鍋はステンレスかな?
ステンレスなら、十得鍋のいくつかのサイズも欲しい。
フッ素加工のは剥げてくるといやな感じだから、セラミック加工のがいいかな?と行き当たった鍋も試してみたい。
十得鍋とセラミック加工のはセットがお買い得だけど、要らないサイズも有る。単品買いは割高。で悩んでる。
どちらも取っ手が外れるタイプで便利なんだけど、小さいのと玉子焼きのフライパンはコンロ脇に引っ掛けてるから、取っ手は取れない方がいいんだよね~。
あれこれ考えがこんがらがって、間違って買ったフライパンは焼け具合はいいんだけど、これまた重い。
限定色に惹かれて注文したんだけど、ずっといつか試してみたいと思ってたのは鍋の方だったんだよ…。しばらく経ってそっちの限定色のチラシを
見て「あれ??」と思うまで気づかなかったのは、その時はフライパンが買い替え時だったんだよね。
とりあえず、おでんをたっぷり作りたいから、買ったはいいけど未だ一度も使ってない土鍋を出そう。
たぶんステンレスの大鍋より浅いから、具材を探しやすいだろう。(笑)
今年中にシチュー用の鍋と運命の出逢いがあればいいなあ。