お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ

2015-07-04 18:53:47 | ドイツ菓子

黒い森という名前の丸いトルテ。

ここ数年で、ヴァローナのチョコレートは板状のものから、小さいフェーブ状に変わってしまいました。

溶かして使う時には便利なのですが、削りたい時には、迷惑な話しでして…。

わざわざ溶かしてテンパリング(チョコレートの温度調節)をして、板状にしてから、削っています。

大きい板状だと、綺麗なカンナ屑の様なチョコが取れる。

そんなに贅沢にチョコを使うことが出来ないので、ささやかな板を作っては、頑張って削っています(苦笑)

でも、なんとか可愛く仕上がりました。

生徒さん、よく頑張ってくださいました!

 

 


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