今日は給料日直後の週末ということもあり
お出かけされる方も多いようです。
デリのお客様もゆっくりのペース。
夜のご予約もありません。
こんな日もありますね(笑)
ペコハウスでは
毎月第3・第4土曜日の15:00~17:00は
「キッズ手づくりおやつカフェ」という
お子様向けクッキングのワークショップを開催。
先週の土曜日は「七夕ゼリー」でした。
煮溶かした寒天液に
数種類のMONINのフルーツシロップを混ぜ
一層一層固めていくと
こんなカラフルなゼリーに。
すぐに固まる寒天の性質を生かして
手間暇かけたかわいいデザートです。
今週は「オレンジゼリー&ムース」
泡立てた生クリームに
ピーチシロップを混ぜたゼラチン液を混ぜて
冷やし固めたムースを作りました。
同時にオレンジジュースベースのゼリー液を
容器に流してオレンジと固めて
ムースを乗せたもの。
みんなパテシエ気分で盛り付けていました。
両日とも寒天とゼラチンの性質の差や
固まる温度の差などをお伝えしました。
レシピでは
「液体〇〇ccに〇〇gのゼラチンの割合なら
〇〇ccのゼリーを作るのに
ゼラチンは何g必要かな?」
…と、生きた算数のお勉強。
お子様からパワーを分けていただく
楽しい時間です( ;∀;)
さて本日のデリメニューですが…
◆トマトソースで煮込んだハンバーグ
¥300/1パック
◆ピーマンの肉詰め
¥250/3個
◆素麺かぼちゃとブロッコリーの
バーニャカウダーソース和え
¥200/100g
◆セロリときゅうりのピリ辛サラダ
¥200/100g
◆日替わりポテトサラダ
ハム&粒マスタード
¥200/100g
etc …
今日の三種盛りはこんな感じです。
そしてわたしの今日のおやつは
桃~~~
Y子さんにいただきました(^^ゞ
これで閉店までがんばれます!
ありがとう&ご馳走様~
それではまた来週~(^^)/
お出かけされる方も多いようです。
デリのお客様もゆっくりのペース。
夜のご予約もありません。
こんな日もありますね(笑)
ペコハウスでは
毎月第3・第4土曜日の15:00~17:00は
「キッズ手づくりおやつカフェ」という
お子様向けクッキングのワークショップを開催。
先週の土曜日は「七夕ゼリー」でした。
煮溶かした寒天液に
数種類のMONINのフルーツシロップを混ぜ
一層一層固めていくと
こんなカラフルなゼリーに。
すぐに固まる寒天の性質を生かして
手間暇かけたかわいいデザートです。
今週は「オレンジゼリー&ムース」
泡立てた生クリームに
ピーチシロップを混ぜたゼラチン液を混ぜて
冷やし固めたムースを作りました。
同時にオレンジジュースベースのゼリー液を
容器に流してオレンジと固めて
ムースを乗せたもの。
みんなパテシエ気分で盛り付けていました。
両日とも寒天とゼラチンの性質の差や
固まる温度の差などをお伝えしました。
レシピでは
「液体〇〇ccに〇〇gのゼラチンの割合なら
〇〇ccのゼリーを作るのに
ゼラチンは何g必要かな?」
…と、生きた算数のお勉強。
お子様からパワーを分けていただく
楽しい時間です( ;∀;)
さて本日のデリメニューですが…
◆トマトソースで煮込んだハンバーグ
¥300/1パック
◆ピーマンの肉詰め
¥250/3個
◆素麺かぼちゃとブロッコリーの
バーニャカウダーソース和え
¥200/100g
◆セロリときゅうりのピリ辛サラダ
¥200/100g
◆日替わりポテトサラダ
ハム&粒マスタード
¥200/100g
etc …
今日の三種盛りはこんな感じです。
そしてわたしの今日のおやつは
桃~~~
Y子さんにいただきました(^^ゞ
これで閉店までがんばれます!
ありがとう&ご馳走様~
それではまた来週~(^^)/