本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

7/25(土) 本日のペコデリ

2015-07-25 17:58:18 | TODAY’S DELI
今日は給料日直後の週末ということもあり
お出かけされる方も多いようです。
デリのお客様もゆっくりのペース。
夜のご予約もありません。
こんな日もありますね(笑)

ペコハウスでは
毎月第3・第4土曜日の15:00~17:00は
「キッズ手づくりおやつカフェ」という
お子様向けクッキングのワークショップを開催。

先週の土曜日は「七夕ゼリー」でした。
煮溶かした寒天液に
数種類のMONINのフルーツシロップを混ぜ
一層一層固めていくと
こんなカラフルなゼリーに。

すぐに固まる寒天の性質を生かして
手間暇かけたかわいいデザートです。

今週は「オレンジゼリー&ムース」

泡立てた生クリームに
ピーチシロップを混ぜたゼラチン液を混ぜて
冷やし固めたムースを作りました。
同時にオレンジジュースベースのゼリー液を
容器に流してオレンジと固めて
ムースを乗せたもの。
みんなパテシエ気分で盛り付けていました。

両日とも寒天とゼラチンの性質の差や
固まる温度の差などをお伝えしました。
レシピでは
「液体〇〇ccに〇〇gのゼラチンの割合なら
 〇〇ccのゼリーを作るのに 
 ゼラチンは何g必要かな?」
…と、生きた算数のお勉強。
お子様からパワーを分けていただく
楽しい時間です( ;∀;)


さて本日のデリメニューですが…

◆トマトソースで煮込んだハンバーグ
 ¥300/1パック


◆ピーマンの肉詰め
 ¥250/3個


◆素麺かぼちゃとブロッコリーの
 バーニャカウダーソース和え
 ¥200/100g


◆セロリときゅうりのピリ辛サラダ
 ¥200/100g


◆日替わりポテトサラダ 
 ハム&粒マスタード
 ¥200/100g


etc …

今日の三種盛りはこんな感じです。


そしてわたしの今日のおやつは
桃~~~

Y子さんにいただきました(^^ゞ
これで閉店までがんばれます!
ありがとう&ご馳走様~

それではまた来週~(^^)/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿