本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

11/26(水) 本日のペコデリ

2014-11-26 13:31:29 | TODAY’S DELI
風邪をひいている方が多いですね。
皆さんは大丈夫ですか?

風邪の予防は、手洗い&うがい、
充分な栄養と睡眠、
免疫力を下げない生活を送ることが大切。
ストレスでも免疫力は下がるそうですよ。

また、この時期女性に多い冷え性は、
血行が悪くなり体温が低くなることで
体に酸素が運ばれにくなり起こる症状。
低体温&低酸素の環境を改善するためには、
適切な食事と運動、入浴、
そして深呼吸を意識して、
自律神経のバランスをとるといいそうです。

私はというと
運動&睡眠不足ぎみですが
「食生活と深呼吸」だけは心掛け、
足首、首元を冷やさないようにしています。
また自分で意識して
身体を温めるほうじ茶や和紅茶を淹れて
時々休憩をとるようにしています。


さて、本日のデリからメニュー紹介です。

◆なすといんげんのカレー炒め


和歌山日高産のなす、いんげん、トマト。
カレーソースはクミンシードで香りづけした
オイルで少量の和牛と国産豚の合挽きミンチ、
玉ねぎを炒めてカレーパウダーで作りました。
野菜が中心のデリメニューが多いですが
動物性の食材と合わせることで
野菜は一層美味しくなります。
おかずになるメニュー、副菜的なメニュー…
お客様のニーズに合わせて毎日献立しています。


◆さっぱり黒酢あんの大学芋


無農薬自然栽培の「たまぎし畑」さんの
さつま芋は、加熱するだけで甘い!
今日は素揚げにして、黒酢をきかせた
甘酢あんを少しだけからめました。
温かいお茶にも合いそう。
おやつや箸休めにいかがでしょう?


◆紅白大根のサラダ


大根やかぶが美味しい季節になりました。
生産地からもこの種の野菜が次々届きます。
薄く切った紅白の大根に岩塩をふりかけ
食感が残るくらいに塩もみ。
甘酢に漬けてパリパリッと食べられる
浅漬け感覚のサラダにしました。


◆日替わりポテトサラダ/ハム&エッグ



◆日替わり煮込みハンバーグ/デミグラスソース
※画像割愛


昨日、閉店してから急にお菓子が作りたくなって
全粒粉のクッキーを焼きました。


よつ葉のバター、たむらのタマゴ、洗双糖を
混ぜた素材重視の贅沢な生地。
フルーツグラノーラを混ぜた生地はサクサク系、
チョコチップを混ぜた生地はしっとり系の
クッキーに焼き上がりました。
3枚入りで¥250
おやつとしてお持ち帰りいただいても
店内でオーガニックコーヒーやお茶と
一緒にお召し上がりいただいてもOKです。

疲れた時、忙しくて食事がとてない時、
スナック菓子に手が伸びがちですが
無添加でほっこりするおやつがあると
ちょっと嬉しくないですか?
私自身はけして甘党ではありませんが、
「おとなのおやつ」を作ってみたら
楽しかったです***(^-^)***




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