yokokato* diary

手作りのこと、暮らしのこと、のんびりと綴っています。

ミニ制服♪

2016-09-16 | 手作り

子どもたちが通う学校の
文化祭バザー用に作った
「ミニ制服」

今年も何とか無事に
予定枚数を仕上げられて
ホッとしているところです♪

 

繰り返し作業は
苦手じゃなくて、
むしろ好きなんだけど、
去年に比べて明らかに
衰えている視力のせいで、
作業効率が大幅ダウン~。

鼻息で飛んで行ってしまいそうな
小さな小さなボタン。
一つ縫い付けるのも、
悪戦苦闘です。。。

 

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favori 10月号( no.9)

2016-09-14 | 


favori」の10月号に
キルティングベストを
掲載していただきました。

こちらのベストは
キルティング加工から自分で行い、
なおかつ裏地付き&ポケット付きという、
あえてハードルを上げたこだわりの作品です。



いわゆる簡単ソーイングと違って、
一日で完成~♪というわけにいきませんが、
そろそろじっくりとソーイングと
向き合ってみたいと思われている方には
お勧めの一着です。

ハードルを上げた分、
工程は多めですが、
大きなイラスト入りの詳しい作り方が
5ページにもわたって掲載されているので、
とても分かりやすくなっています。

 

大好きな稲葉ゆみさんの
メジャーカバーも掲載されています♪

 

「favori」は直接ご自宅に届くタイプの
手づくり雑誌です。
詳細はこちらをご覧ください。



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ソーイングレッスン

2016-09-12 | イベント

 

先日、JUKIショールームで行われた
加藤容子のソーイングレッスン。
無事に終了いたしました。

お忙しい中ご参加いただいた皆様、
お世話になったJUKIの方々、
本当にありがとうございました。

お待たせしてしまう工程があったり、
ご不便おかけしてしまいましたが、
全員が時間内に完成できて、
とてもうれしく思っています。

今回はキットをご用意せずに、
皆さんに生地をご持参いただき、
裁断からスタートするレッスンでした。

補正の仕方やポケット付けの方法など、
駆け足での説明でしたが、
お持ちかえりいただいた型紙を使って、
ぜひぜひお家でも2着目、3着目を
作ってみてください!

↑こちらはレッスン前に
ショールームを見学しているところ♪
一見では何に使うのかわからないミシンが
ズラ~リです。

*****

実は実は…
完成後、皆さんのガウチョパンツを
デジカメで撮らせていただいたのですが、
設定を間違えていたようで、
なぜかモノクロに…。

帰り際の貴重なお時間に
撮らせていただいたにも関わらず、
大変申し訳ありませんでした(汗)

 

*****

参加された方が送ってくださった画像を
掲載させていただきます。

 

 

無地のダンガリー調の生地で作られた方の作品。
出来上がりのラインがとてもきれいです。

***

お嬢さまがモデルになって
撮影してくださいました。
可愛らしい柄生地が
ご本人の雰囲気にもぴったりでした♪

 

***

 

 *ご参加いただいた皆様へ*
ブログに掲載してもOKな画像がありましたら、
ぜひ、メール添付にてお送りください!
順次、追加掲載させていただきますので、
よろしくお願いしますm(__)m





 

 

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「天然生活 10月号」

2016-08-23 | 

8月20日に発売の
天然生活10月号

今回、料理家の星谷菜々さんが
デザインされたエプロンを
私が作らせてもらう…という、
光栄な企画に参加させていただきました。

誌面からも、その透明感が伝わってくるような、
とてもかわいらしい星谷菜々さん♪

星谷さんが思い描くエプロンは
とても女性らしく、
かわいらしいデザインですが、
随所にみられる「仕事着」としてのこだわり。

彼女にとって、エプロンとは
「働く服」なのだと、
打ち合わせ中何度も感じました。

星谷さんの想いを形にできるようにと、
何本も線を引き直したパターン…です。

たくさんの読者の方に
作ってみたい!と思っていただけたら
嬉しいです♪

 





 

 

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青しそジュース

2016-08-13 | 暮らし

畑の青しそが元気モリモリで
とてもありがたいんだけど、 
大きく硬くなってしまった葉は
どうしても料理には使いづらいので、
そんな葉を摘まんで
青しそのジュースを作ってみました。



*覚え書き*

・青しそ…150g
・三温糖…100~120g
・レモン汁…60cc
・水…600cc

・水を沸騰させてよく洗ったしそをサッと茹でる。
・しそを取り除いてから、砂糖とレモン汁を加える。

以上~♪
あらっ簡単!(^^)!

今回は三温糖で作ったけど、
上白糖で作ったら、もう少し透明度が増すのかな??

今回の分量だとちょい甘めなので、
炭酸水でガッツリ割るのがお勧めです。



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