いやはや、10分料理が板についてきた私です。^^;
今回はレシピブログさんからいただいた
お手軽な日本食研「洋食作り」デミグラスソースで
冷蔵庫の残り物をドリアに仕立てちゃいました♪
ちょうど冷蔵庫をの覗いたら、市販のゴボウサラダが残っていたので、
ご飯の上にon、そしてドミグラスソースをかけてチンしただけですが、
ちょっとした工夫がありますよ♪
<材料> 1人分
冷やご飯 約120~150g(一人分お茶碗1杯+α、お好みの量)
市販のゴボウサラダ(マヨネーズベースだと美味しい)
日本食研「洋食作り」デミグラスソース 大さじ3杯
水 150ml
粉チーズ 適量
<作り方>
1.密閉できる容器に分量の水と日本食研「洋食作り」デミグラスソースを入れて、
しっかり蓋をしてから振る!10秒で混ざります。
→
2.よく混ざった1をフライパンに入れ、2分ほど加熱してデミグラスソースを作っておく。
3.スチームロースターの中心にご飯を置いて、その上にゴボウサラダを置く。
4.3の上に2の出来上がったデミグラスソースをかける。
5.4の上に粉チーズをかける。
6.スチームロースターを閉じ、1000Wで2分半、500Wだったら3分ちょっと、
レンジにかける。
7.できあがり♪
ゴボウの風味とドミグラスソースが、
たぶんゴボウサラダのマヨ(ドレッシング?)と相まって(だと思うのですが)、
なかなかなおいしさです♪
ゴボウサラダってそんなに味が強いわけではないのですが
なかなかたくさん食べられませんよね。
余っちゃうと結構消費するのが大変です。
それと、日本食研さんの「洋食作り」はボウルで泡立て器を使うように
書いてあるのですが、横着してスプーンなどで混ぜようとするとダマになっちゃう。
それなら振っちゃえ~!なんてなったわけですが、
簡単に混ざるし汚れ物も一つ減るので、
我が家では定番の方法になりました。
ここでも時間を稼いでいます。
あと、スチームロースター、
チンするだけなのですが、ちゃんと焼き目焦げ目がついてくれるっていう
優れものです~(^o^)/
洋食作りの料理レシピ
スチームロースターはアンジェさんから頂きました♪
電子レンジで調理できて、適度に蒸気が抜けて美味しいの(^O^)
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冷蔵庫の残り物をドリアに仕立てちゃいました♪
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市販のゴボウサラダ(マヨネーズベースだと美味しい)
日本食研「洋食作り」デミグラスソース 大さじ3杯
水 150ml
粉チーズ 適量
<作り方>
1.密閉できる容器に分量の水と日本食研「洋食作り」デミグラスソースを入れて、
しっかり蓋をしてから振る!10秒で混ざります。
→
2.よく混ざった1をフライパンに入れ、2分ほど加熱してデミグラスソースを作っておく。
3.スチームロースターの中心にご飯を置いて、その上にゴボウサラダを置く。
4.3の上に2の出来上がったデミグラスソースをかける。
5.4の上に粉チーズをかける。
6.スチームロースターを閉じ、1000Wで2分半、500Wだったら3分ちょっと、
レンジにかける。
7.できあがり♪
ゴボウの風味とドミグラスソースが、
たぶんゴボウサラダのマヨ(ドレッシング?)と相まって(だと思うのですが)、
なかなかなおいしさです♪
ゴボウサラダってそんなに味が強いわけではないのですが
なかなかたくさん食べられませんよね。
余っちゃうと結構消費するのが大変です。
それと、日本食研さんの「洋食作り」はボウルで泡立て器を使うように
書いてあるのですが、横着してスプーンなどで混ぜようとするとダマになっちゃう。
それなら振っちゃえ~!なんてなったわけですが、
簡単に混ざるし汚れ物も一つ減るので、
我が家では定番の方法になりました。
ここでも時間を稼いでいます。
あと、スチームロースター、
チンするだけなのですが、ちゃんと焼き目焦げ目がついてくれるっていう
優れものです~(^o^)/
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スチームロースターはアンジェさんから頂きました♪
電子レンジで調理できて、適度に蒸気が抜けて美味しいの(^O^)
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