Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

10分でちょっと和風なデミグラスドリア ~日本食研「洋食作り」デミグラスソースを使って~

2011-10-13 | ★お料理や食べものの話★
いやはや、10分料理が板についてきた私です。^^;

今回はレシピブログさんからいただいた
お手軽な日本食研「洋食作り」デミグラスソースで
冷蔵庫の残り物をドリアに仕立てちゃいました♪


ちょうど冷蔵庫をの覗いたら、市販のゴボウサラダが残っていたので、
ご飯の上にon、そしてドミグラスソースをかけてチンしただけですが、
ちょっとした工夫がありますよ♪


<材料> 1人分

冷やご飯 約120~150g(一人分お茶碗1杯+α、お好みの量)
市販のゴボウサラダ(マヨネーズベースだと美味しい)

日本食研「洋食作り」デミグラスソース 大さじ3杯
水 150ml

粉チーズ 適量


<作り方>

1.密閉できる容器に分量の水と日本食研「洋食作り」デミグラスソースを入れて、
  しっかり蓋をしてから振る!10秒で混ざります。

   → 

2.よく混ざった1をフライパンに入れ、2分ほど加熱してデミグラスソースを作っておく。

  

3.スチームロースターの中心にご飯を置いて、その上にゴボウサラダを置く。

  

4.3の上に2の出来上がったデミグラスソースをかける。

  

5.4の上に粉チーズをかける。

  

6.スチームロースターを閉じ、1000Wで2分半、500Wだったら3分ちょっと、
  レンジにかける。

  

7.できあがり♪






ゴボウの風味とドミグラスソースが、
たぶんゴボウサラダのマヨ(ドレッシング?)と相まって(だと思うのですが)、
なかなかなおいしさです♪


ゴボウサラダってそんなに味が強いわけではないのですが
なかなかたくさん食べられませんよね。
余っちゃうと結構消費するのが大変です。

それと、日本食研さんの「洋食作り」はボウルで泡立て器を使うように
書いてあるのですが、横着してスプーンなどで混ぜようとするとダマになっちゃう。

それなら振っちゃえ~!なんてなったわけですが、
簡単に混ざるし汚れ物も一つ減るので、
我が家では定番の方法になりました。

ここでも時間を稼いでいます。

あと、スチームロースター、
チンするだけなのですが、ちゃんと焼き目焦げ目がついてくれるっていう
優れものです~(^o^)/





洋食作りの料理レシピ洋食作りの料理レシピ


スチームロースターはアンジェさんから頂きました♪
電子レンジで調理できて、適度に蒸気が抜けて美味しいの(^O^)



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Lekue (ルクエ) スチームロースター



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