Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

スチームドサーモンとポテトのヨーグルトソースがけ

2011-08-01 | ★お料理や食べものの話★
【レシピブログのルクエ スチームケースで作る!
フジッコ カスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテストモニターに参加中です】


トロンと不思議なカスピ海ヨーグルトとルクエの組み合わせ、
せっかくのヨーグルトの乳酸菌を生きたままお腹に届くように、
こんな使い方をしてみました。


材料:2人分

じゃがいも 2個


サーモン 2きれ


フジッコ カスピ海ヨーグルト 100ml
パルメザンチーズ 大さじ1杯
ハウス 4種のペパーミックス

塩、胡椒 適量



作り方:

1.サーモンは適当な大きさに切って、やはり皮をむいて半分に切って適当な厚みにしたじゃがいもと一緒にルクエに入れます。(臭み消しに軽く塩胡椒をしておきます)



2.1.を最初は1000Wで3分、あとはサーモンの厚みや状態によってしっかり火を通します。
  (このときのサーモンはまだ凍ってたから、1分追加しました。)

3.フジッコ カスピ海ヨーグルトを100mlとパルメザンチーズ、ハウス 4種のペパーミックスをよく混ぜます。



4.火の通ったサーモンとポテトをとりわけ、ヨーグルトソースをかけて出来上がり。




ヨーグルトソースは、チーズが多すぎてもダメ、また、塩気がきつすぎても合わないんです。
また、チーズが少ないとヨーグルト臭くなり、また合わない。なかなか調整が大変でした。

イメージしたのはシーザードレッシングですが、
ノンオイルで酸っぱくないソースとなりました。






レシピブログのルクエスチームケースでつくるカスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト参加中




とっても忙しくて、あっという間に8月1日...
だれかとお料理がかぶってないといいんだけど...




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 観る前に読まなくちゃ! | TOP | 幼稚園の頃の思い出 »

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブルー・ブルー)
2011-08-01 13:24:08
カスピ海ヨーグルトはずーっと10年くらい自分で作っているけれど、こういうソースにもいいのね。
こんど試してみよう。
返信する
Unknown (thumoria)
2011-08-01 16:34:28
タイトル見てレストランの
メニューかと思ったわ!
自家製だったのね@@
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2011-08-08 02:28:55
普通のヨーグルトで作るより、
なんだか具材へのからみがいいなと思ったんですよ。

酸っぱくないからチーズにもよく合います。ちょっと塩味があるのが美味しい秘訣です。
返信する
thumoriaさんへ (こらそん)
2011-08-08 02:32:21
名前だけ、ちょっと立派につけてみました(笑)
お皿にラップでチン♪よりも、
ずっと楽でした~。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★