Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、そして黒猫とロシアンブルーの2匹の保護猫のことなど...

白だしと本みりんを使った『クレソンとにんじんのしりしり』

2016-02-15 |  おうちごはん
今日は地元の警察署に書類を出してきました。
車庫証明です。後日取りに行くことになっています。

午前中に警察署に行ったことはなかったのですが、
(あまり警察署に用事がある人もいないと思いますが)
思いのほか免許の更新などで混雑していて驚きました。

その帰り、警察署の近所にあるJAの「はまっ子」で産直野菜を購入。



こんなクレソンを発見したので購入しました。
個人的には「C by favy」の『うにクレソン』を再現したかったけど、
うにもないし、クレソンの量も足りないので無理で、



にんじんしりしりにクレソンを入れることにしました。


材料は

・にんじん 1本
・クレソン 1袋
・卵 1個

・白だし 大さじ1
・本みりん 小さじ1
・すりごま 大さじ2
・白いりごま 大さじ2

・ごま油 小さじ1
・米油 小さじ1

・卵用の米油 小さじ1

作り方は

1.にんじんは包丁、もしくはののじおろしやチーズグレーターなどで細切りにする。
2.クレソンは太くてかたい茎や根を取り、4~5センチ長さに切る。
3.卵は器に割って、分量外の白だし少々と本みりん少々を加えてほぐしておく。
4.フライパンにごま油と米油を入れ、温めてから弱めの中火でにんじんを炒める。
5.にんじんがしんなりしたらクレソンを入れてさらに炒める。
6.クレソンもしんなりしたら、みりん、白だしを入れて和え、一度火からおろしておく。
7.別のフライパンに米油小さじ1を入れ、中火にかける。
8.7.の米油が温まったら3.の卵をふんわり炒り卵にする。
9.8.の炒り卵を6.のフライパンに加え、再度弱めの中火で混ぜながら軽く炒める。
10.味見をして整え、すりごまを加えてよく混ぜ、最後に白いりごまを加えてひと混ぜして出来上がり♪


細かく書いたらなかなかのレシピに見えますが、
炒り卵を別のフライパンで炒めたからで、
これだと見た目もよく、失敗なし。

3人でにんじん1本完食です。(^^)/




レフ板使わないと皿の下が見えませんね...^^;;


このしりしりに使ったみりんは本みりん。

実はとっても美味しいみりんを展示会でいただいたんです。
養命酒を作っている会社の本みりん!



このみりんについては別記事に載せますね♪




ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


『今日の献立』 ジャンルのランキング
Comment   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« “ピンク”の『レッドブル』 RED ... | TOP | イーネットATMを上手に使うと家... »
最近の画像もっと見る

Related Topics

Trackback

Trackback  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。