peaの植物図鑑

芦東山記念館館長講座第3回「移動研修」(その4)花巻市佐々長醸造株式会社 2016年10月19日(水)

 

 2016年芦東山記念館館長講座第3回「移動研修」(その4)佐々長醸造株式会社(花巻市東和町土沢5区417番地。この会社は、岩手県産の大豆、小麦を原料に木樽で長期醸成させた本醸造みそ(味噌)・しょうゆ(醤油)や、その醤油に鰹節でとった出汁を使用して本格的に作られた「つゆ」などを製造・出荷・販売している所で、明治後期から続くみそ(味噌)、しょうゆ(醤油)の醸造元。製造現場見学させていただきました。(見学時間:60分)。

「岩手名産・老舗の味・つゆ」は、復興庁が主催する「世界にも通用する究極のお土産10選」において東北6県496品のノミネートから選ばれた逸品。 

(上)バスは花巻市東和総合支所の駐車場に入る。道路を挟んだすぐ前の佐々長醸造株式会社売店から見学させていただきました。

 (上)岩手日日新聞社発行「人と人をつなぐ生活情報紙・いわにちリビングun(アン)」より 14:35時頃終了。


今年の3月で84歳の「後期高齢者」。花や木の実、特に山野草が好きで何時もデジカメを持ち歩いています。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「バスツアー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事