2017年10月16日(月)、北海道恵庭市牧場277-4の「えこりん村」に行きました。JR恵庭駅西口か
ら出ている無料送迎バスに乗り、最初の立寄地「ガーデンセンター花の牧場(まきば)」に着きました。
[営業時間:4/1~8/31 9:00~19:00・9/1~11/5 9:00~18:00]。「とまとの森(花の牧場)」にあ
る「世界一大きなトマトの木」を観るためでした。昨日で公開[営業時間:4/15~10/15が10:00~17:
00(入場無料)]終了することになっていましたが、「1週間延長」になっていて観ることができました。
「ガーデンセンター花の牧場」には、様々な果樹や野菜や草花が植栽されていましたが、群植されてい
るアスパラガスが真っ赤に熟した種子を沢山付けていました。
アスパラガス ユリ科 アスパラガス(クサスギカズラ)属 Asparagus officinalis var.altilis
枝葉が出る前の若い茎を利用する野菜。雌雄別株。雄花のほうが細長く、大きい。江戸時代は赤い実を
観賞した。かつては缶詰の「ホワイトアスパラガス」が普通だったが、現在は青果用の「グリーンアス
パラガス」が主流。グリーンアスパラガスは、真っ直ぐで太く、緑色の濃いものが良質。ルチンやアス
パラギン酸、亜鉛を多く含む。土を寄せて軟白したものが「ホワイト」、そのまま日に当てて育てたも
のが「グリーン」。日本での本格的な栽培は明治の初めに北海道で始まった。最近は輸入品が多い。
利用部位:若い茎。出回り時期:一年中。旬は春~初夏。食べ方:サラダ、天ぷら、フライなど。原産
地:ヨーロッパ南部~ロシア南部。生活型:多年草。開花期:6~9月。高さ:20~120㎝。植え付け
適期:春に苗を定植。日照:日なた。土壌:適湿で、肥沃な土。[山と渓谷社発行「ヤマケイポケット
ガイド㉑野菜・果物」より]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%82%B9
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%82%B9[アスパラガス:Wikipedia]