fat32 さんオススメの萬亀(ばんき)に行ってきました。注文も、そっくり頂きの「塩550円+チャーシュー丼250円」。半チャーシュー丼が200円ですから、普通のを頼んだ方が得だと思います。ツボでしたね。名古屋弁で言うと「でりゃうみゃーでかんわ」となります。実は私、名古屋にもいたことがあるんですよ。
チャーシューが特に旨かったです。最近はサイドメニューがある店が多くなりましたね。おそらく、塩漬けしたのを塩抜きするという手間のかかる仕事をしているハズです。多加水の中細麺とスープの相性もよく、揚げニンニクチップがアクセントになってました。塩とニンニクって意外と相性がいいと思います。プラス50円で崩しチャーシューがトッピングできるのも、嬉しいじゃないですか。店主は朴訥とした感じですが、やたら愛想がいい人よりは、いい仕事してもらった方がよくないですか。
【萬亀】
秋田市山王新町4-1 サンケイビル1 F
(営)
平日
11:00~15:00、17:00~20:00
土曜日
11:00~20:00
日曜日
11:00~17:00
定休;水曜
でりゃうみゃーそうなチャーシュウですね。
このラーメンを見ただけで、また青森に行きたくなりました。
私も名古屋に住んだことがあるんですよ。
ジャミンさんとこでお名前は存じ上げてました。名古屋にもお住まいでしたか。私は、萬珍軒の玉子とじラーメンや気晴亭の味噌カツが好きでした。ここは今年2月に新規開店した店で、結構評判がいいみたいです。青森にお越しの際には、ぜひ秋田にもお寄り下さいませ。
今更ながら気づきました。
そして、ビジュアル変化していますね。
あの店主、とにかく研究熱心なようで、理想に近づくために進化させているようです。
ただ、いつも行って気になるのが客入りです。
日曜日の昼に行って、1回転したかしないか。
もっと認知されてもいいお店だと思うんですけどね。
お陰様で、美味しいラーメンをいただくことができました。50円差は、少しお役に立てたようでよかったです。私は平日に開店かけたんですが、確かに私の他に車1台2人だけでしたね。お店のブログを書いてる人は多いですが、評価は必ずしも高いものではなかったです。どうも秋田県人って、ひねくれてるところがあって、新参者を評価しないきらいがあります。ぜひ相次いでお店が変わる土地のジンクスを破ってほしいものです。
おかかさんの太鼓判があれば心強いです。めん丸つぶれましたね。ラーメン屋を維持していくのは大変だと思います。