その蜩の塒

徒然なるままに日暮し、されど物欲は捨てられず、そのホコタテと闘う遊行日記。ある意味めんどくさいブログ。

韓国土産

2016年10月29日 | 飲食物

 お隣が韓国へ行ってきたというので、お土産に海苔とキムチをいただきました。ところが、キムチの裏を見てみると原材料名とか輸入業者名とかが日本語で書いてあるではないですか。れっきとした made in korea なんですが、こういうのは引きますよね。

PS;夕食にみりん干しの魚が焦げた状態で出てきました。焦げはガンにつながる、と都市伝説のごとく語られてますが、全く気にする必要はないと言ってる方もいます。こちら

 ところで味醂の醂のヘンは酉(とり)と言います。また酒のヘンは「さんずい」ではなく酉です。この酉はとっくりの形を現した象形文字からきてるもので、「ひよみのとり」「さけのとり」と言ったりします。辞書をめくると酌、酔、酢、酵と沢山出てきます。醇を名前に使ってる人もいますが、「混じり気がない」という意味では純よりもさらに極みかもしれません。
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