Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

キャラメルは焦がさず、甘すぎず、見極めて!

2017年10月13日 | お店のこと
さ、寒いですね、、、。
どんどん気温が下がっている気がします。
皆様体調崩されませんようお気をつけてお過ごしください。

今週の一押しは

「クルミのキャラメルタルト」です。
ピンぼけですみません、、、。
しっかり焼いた発酵バターで作ったサクサクのタルト生地に
キャラメルを絡めたクルミをぎっしり敷き詰めたタルトです。
キャラメルの絶妙な焦がし加減がキーとなるタルトです。
やり過ぎてしまうと苦いし、足らないと甘ったるくなってしまいますので。
気合を入れてじっと見張る!
「ここだー!!」っと沸騰した生クリームを流しいれる。
いっぱしの職人になった気持ちで(笑)
あ、勢いつけ過ぎて一気に入れると溢れますんでね、気をつけてください。


「モンブラン」
自家製の渋皮栗は今年もお褒め頂きました。
わーいわーい!


「トランスショコラ」
夏の実りブラックベリーを生地に忍ばせて。
高級チョコレートで作った贅沢なガナッシュクリームです。
おススメ~。


「かぼぷりん」
今日も次々と旅立って行ってます。
お目当ての方はお早めに。
今月限りの商品です。

シフォンケーキは

コーヒーとバニラのマーブル模様です。

あいにく雨の3日間となりそうですが
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

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