Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

おいも&いちじく&りんご 秋満載♪

2016年10月14日 | お店のこと
秋晴れですね~。
気持ちいい~!!!
日差しはあったかく、風は冷たく。
朝晩はぐっと冷え込むようになりましたが、
季節の変わり目、皆様体調にはくれぐれもお気をつけくださいね。

今日はFBの方でもちょっとお知らせしていましたが、
お芋のスイーツです♪

「スイートポテト」
皆様大好き、スイートポテトですよ~。
地元産の「シルクスイート」を1時間、重石と一緒に焼きましてね
皮を剥いて~、潰す。
生クリームとお砂糖、バターを加えて、
ゆっくり火を入れて~、裏ごし。
ええ、今週もやはり裏ごし。
そろそろ右手がやばいです、、、。
サクサクのタルト生地に少しお芋感を残したクリームを入れて、
綺麗に裏ごしたクリームを絞って焼きました。
素朴な優しい甘さのお芋スイーツ。いかがでしょうか~?


「いちじくのタルト」
こちらも秋限定ですね。
発酵バターで作ったアーモンドクリームといちじくを一緒に焼きこんだタルトです。
40分じっくりと焼きます。
そして、フレッシュのいちじくも1カットのせてみました。


「ショーソンオポム」
リクエストにお応えして
発酵バターで作った美味しい折り込みパイを堪能できる「アップルパイ」です。
ショーソンとは「スリッパ」の事です。
この形のものをショーソンと呼ぶそうなんですが
私、お菓子のことを何も知らない時、葉っぱの形だと思っていました、、、。
でもでも、スリッパ??には見えないですよね????
食べ物にスリッパって、、、どうなの??と
日本人の私は思ってしまうわけです。
でも、生地をたくさん食べていただきたいので、
この形でアップルパイを作ってしまうのですけど。
違う名前でも付けちゃおうかしら??
今週のおススメです。


「ベリーべりー」
少し気温が上がるとの予報だったので
さっぱりとしたムースも作ってみました。
自家製のブラックベリーのピューレと、ラズベリーノピューレで作った
甘酸っぱいベリーのムースを
軽めのビスキュイ生地に合わせました。


「フルーツショートケーキ」
今日のフルーツは、アールスメロンの「妃」とオレンジ、
トップにはカイジも。
葡萄もそろそろ終わりですね。
市場には柿とリンゴがずらっと並んでいて、
葡萄もいちじくもほんの少しだけ。
みかんが出始めていて、そろそろ冬がくるなーと。
1年ほんとにあっという間ですね、、。

「自家製渋皮栗のモンブラン」
利平さんが!!!!ついに終了してしまいました。
追加の保存瓶が届いたばかりだったのに、、、。
ということで、今年の利平栗の渋皮煮の仕込みは終了しましたので
ストックが無くなり次第、市販の渋皮栗に戻ります。
まだの方はお早めに~!!

シフォンケーキは

「ラムレーズン」です。
1年ラム酒に漬けた、ラムレーズン解禁!!
そして、今年も仕込みますラムレーズン。
そうか!届いた保存瓶はラムレーズンに使おう。

店内は

ちらほら

ハロウイン仕様。
ジャック達とともに、皆様のご来店、お待ちしております。

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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN

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