■ラーメン二郎 仙台店(仙台市青葉区)
ラーメン二郎全店制覇を目指して
今回は遠~く、はるばる杜の都仙台までやってきました(笑)
東北道を北へ北へと約4時間で到着です。。
20時頃の到着で店内は満席で外待ちが8名でした。。
仙台店のローカルルールでは
「並ぶ前に食券を購入する」との事で
入店して食券機の前に立つと店主さまから麺量の確認がありました
今回は「小」でお願いしました
これはなるべく待たせないための工夫で
二郎麺は茹でるのに時間がかかるため
先に麺量を確認するのだと思いました
食券を買って外で10分位待っていると店内から「次の方ど~ぞ」の掛け声が☆
先に麺量の確認があったので着席からは早いです☆
間も無く店主さまからコールタイム
「ニンニクアブラ」
二郎が着ら~しました。。
お味は
スープは見た目は乳化系ですが
一口啜ると・・意外とさっぱりコッテリスープです☆
少しパンチが不足していたので卓上の醤油ダレを少量追加すると
いい感じに仕上がりました☆
麺はモチモチの自家製の二郎純正麺を使用
茹で加減はデロ~系でスープが染み込むと
メチャ旨い
豚は旨みたっぷりの豚バラが2枚
分厚いけど柔らかくて美味しいゾ~(笑)
ヤサイはキャベツ多目のハイコストタイプ
シナ~とした食感がいい感じです☆
ニンニクはシッカリと辛旨いキザミニンニク。
効きは最高です。。
いや~仙台まで来て良かった~の一杯でした
「やっぱり二郎を食べるなら、本物の二郎じゃないとダメ!!」
二郎全店制覇を目指して
残すはラーメン二郎京都店です・・・京都はハードルが高いな・・・
ごちそうさまでした
■小ラーメン 690円、小豚ラーメン 790円、小Wラーメン 890円
■大ラーメン 790円、大ラーメン豚 890円、大ラーメンW 990円
生卵 50円、キムチ 50円、生姜 50円(現金)、麺増し 50円以上(現金)
【無料トッピング】二郎標準
卓上・・コショウ、トウガラシ、醤油ダレ
レンゲ有り、ティッシュ有り
【ラーメン二郎について】
ラーメン二郎は数々の独自ルールや仕来たり等で円滑に営業されています
※代表者待ちは厳禁です、全員そろってから並びましょう
※行列を円滑に捌くため連席やロット乱しに繋がる行為等は遠慮した方がいいと思います
※冷水、テーブル拭き、丼返しなど店内サービスはほとんどがセルフサービスです
※無理にマシマシコールして食べ残すのはタブーです。美味しく食べられる量をオーダーしましょう
二郎の独自ルールは二郎ユーザーが二郎を美味しく円滑に食べるためにユーザー達自身が作り出した暗黙のルールです
よって、独自ルールや仕来たり仕組み等を理解しないで二郎に対して批判的な意見をする方は、二郎を食べない方がいいと思います
二郎の詳しいルール等は、二郎系のサイトやブログ、他の方のレビューや書き込みなどを参照に勉強してください
☆みんなで楽しく美味しく食べましょう☆
■当ブログのラーメングルメ記載内容はブログ管理人の主観的な意見と感想です
■営利目的や宣伝行為、特定の店に対しての誹謗中傷を目的とするものではないという立場を明確にします
■表現と言論の自由、および文章や画像に対する著作権は当ブログ管理人が所有しています
■ご了承ください